双学位考试工作要求及组织安排

发布日期:2005-07-22 11:31:00    来源:北京大学国家发展研究院

“严谨、勤奋、求实、创新”是我们的校训,它体现了北京大学所倡导的治学精神和学习风尚。考试是检验教学成果的必要手段,更是展现北大人学术道德和 学习风尚的重要窗口。学生的考试成绩是教师教学效果的反映,而监考的目的,则是保证考生认真、诚实、独立并在规定时间完成答卷,保证考试结果的公正、真 实。因此,我们要本着对学生负责的态度认真做好每一次考试的组织工作。

一.考试负责

双学位课程考试由任课教师总负责,助教监考,教务办公室安排考试教室、分派监考助教,协助任课教师巡考(两个以上考场)。任课老师在公布考试时间的同时应向学生进行遵守考试纪律的教育。

二.考试组织安排

1.考试时间:4学分课程安排期中、期末两次考试,2-3学分可安排一次或两次考试。期末考试在统一规定的复习考试时间内进行。期中考试由老师根据课程计划确定。为避免课程冲突,考试时间一般应排在上课时间。

2.考场安排:期中、期末考试的要求相同,原则上考试安排在三教,每个教室隔位就坐60人,两位监考人员。如果上课教室能保证隔位就坐,也可以在上课教室安排考试。

3.考试卷:任课老师负责出考试卷,将纸质考卷于考前三天交双学位办公室,由双学位办公室负责印刷,考试当天由助教组长到办公室领取考试卷,答题本、草稿纸、考场纪录可提前到文印室(62756882)领取。试卷的每一个环节要负责签收检查并严格保密。

4.监考程序:

⑴ 双学位办公室将考试教室、监考助教安排公布在中心网上。助教组长负责与监考助教沟通确认,分配监考和考场,监考助教应与组长联系明确自己的工作职责。如果 因重要事情不能参加监考要在考前2天向双学位办公室请假,得到批准后由双学位办公室重新安排监考助教,并及时通知到本人。

⑵ 任课教师要到考场监考,解决考试中发生的问题。

⑶ 助教要提前15分钟到考场,领试卷、答题本、草稿纸、考场纪录。如果有助教迟到或没有参加监考要及时向任课老师、巡考老师汇报。

⑷ 每个考场应有一位主监考,负责开考前宣布考场纪律,并在黑板上书写纪律要求“严格遵守考场纪律。请关闭手机并放在书包里。请检查书桌里不能有任何纸条。”考前检查学生证件,要求学生认真检查书桌,不要因为留存纸条而违反纪律。

⑸ 监考助教要认真履行工作职责(另见学校考试工作条例),严肃考场纪律,不能做与监考无关的事。对考试中有东瞧西看的考生要及时提醒、制止,如不改正应将其行为纪录在考场纪录上。

⑹ 如发现违纪行为在不影响其他考生的情况下,或没收考卷,或请其退出,或考试完请其写出书面情况。并将违纪情况实事求是的写在考场纪录上(违纪时间、事实经过、违纪证据、学生的认识等),作为取证的依据。

⑺ 考试结束第二天,将考场纪录交给双学位办公室,周末顺延。

⑻ 考试结束清点考卷,交助教组长。

三.阅卷与成绩

⑴ 助教在任课教师的指导下认真阅卷,根据教学计划的要求记载成绩。

⑵ 交到双学位办公室的成绩单要统一格式,纸质成绩单,序号、姓名、学号、平时成绩、论文成绩、期中考试成绩、期末考试成绩、期评成绩。成绩单下面附成绩分布比例。教师本人签字。有通选课的成绩单分别登录成绩:双学位/辅修成绩单,通选课成绩单。

⑶ 成绩单要按学校教务部要求评定:平时成绩(包括期中考试)占40%-50%,期末考试成绩占50%-60%。总成绩单中优秀率(85分以上)不超过20%,超过30%整体成绩无法登录;不及格率(60分以下)应有1%-10%,超过15%整体成绩无法登录。

⑷ 考试后2周请各位助教将成绩单及时交到202办公室,春季是毕业学期毕业生的成绩需提前上交。我们将在学生放假前全部登录完学生的成绩。

⑸ 必须得到任课教师的签字和教务办公室的审核同意才可以公布成绩。

⑹ 修改成绩,如学生对成绩有疑议,新学期开学一周内学生可以和任课教师或助教一起查询试卷。经教师确认的成绩单一般不能修改。如因故确需修改,请助教提交书面申请说明原因,由任课教师签字确认,教务将申请书贴在原成绩单背面存档。

⑺ 考试后不能再接收学生的平时作业,更不可以因此修改成绩。

四.缓考与重修

⑴ 学生因病不能参加考试,需持医院证明在考前办理缓考手续,经批准后在下次课上,可重修也可直接参加考试,直接参加考试者须将前次课程的成绩记录在案。“缓考”二字要登录在第一次的病假缺考成绩中(学校教务网),第二次考试成绩可以覆盖第一次成绩。

⑵ 其他原因不能参加考试者,或成绩不及格者一律重修,重修成绩不可以覆盖前次不及格成绩。