经济学双学位、辅修教学计划(2009年版)

发布日期:2009-09-08 11:05:35    来源:北京大学国家发展研究院

一、教学方案

1、 经济学双学士学位方案

(1) 国家发展研究院的经济学双学位是为非经济类本科生设计的。完成经济学双学位学分要求,及其所在院系学士学位要求的学生,毕业时可获得经济学双学士学位。凡北大非经济类专业在读本科学生,经国家发展研究院录取,可自大学二年级或三年级开始修读经济学双学位;校外本科生可自二年级至四年级申请,本科毕业五年内可直接申请,一般需要两至三年时间完成。总绩点达到2.0方可取得学位。

(2) 经济学双学位采用学分制,共要求44个学分。所需课程由本中心或北京大学其他院系的老师开设,并聘请部分校外专家任教。必修数学课程为:微积分C、概率统计C。必修经济学课程为:经济学原理、中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学。选修课程从国家发展研究院所开设的选修课程中任选。为保证学习质量, 每学期选读的本项目课程不得超过16学分。

 

2、经济学辅修方案

(1) 国家发展研究院的经济学辅修是为北大在校本科生设计的。完成经济学辅修学分要求,及其所在院系学士学位要求的学生,毕业时可获得经济学辅修证书。凡北大非经济类专业在读本科学生,经国家发展研究院录取,可自大学二年级至三年级开始时辅修经济学。

 (2) 经济学辅修采用学分制,共要求32个学分。必修数学课程为:微积分C、概率统计C。必修经济学课为:经济学原理、中级微观经济学、中级宏观经济学。选修课 程可从国家发展研究院所开设的选修课中任选。为保证学习质量,经济学辅修学生每学期选本项目课程不得超过16学分。     

  

 3、数学免修

        凡校内在读理科学生(以高考录取为准),在本系修完C类或C 类以上的数学类课程,须在经济学双学位项目免修该课程,并用其他经济学选修课补齐学分。

 

二、课程要求

1.双学位必修课程:23学分

注:

1.  以上必修课计划从2009年入学双学位学生开始实行。

2.  * 符合规定的理科生应申请免修。

3.  双学位成绩、学分不可以转回本系。

 

2.辅修必修课程:16学分

注:

1.  以上必修课计划从2009年入学双学位学生开始实行。

2.  * 符合规定的理科生应申请免修。

3.  双学位成绩、学分不可以转回本系。

 

3.双学位 / 辅修 选修课程:

 

三、经管类大类平台课

按照学校修订本科生教学计划通知精神,国家发展研究院与经济学院、光华管理学院合作,推出以下大类平台课程:

基础类的平台课程:

开放性的平台课程:

其中的基础类平台课,三个单位都分别开课,开课的时间可以协调展开。其中的一些课程可以进行集体备课。建设大类平台课的三个单位,将利用自己的师资力量和硬件设备等进行整合。

 

注意:

2009年新修订经济学双学位课程要求中,线性代数、中国经济专题由必修课改为选修课。(概率统计、计量经济学等课程需要线性代数相关内容作为背景知识,请同学们视自己的数学基础考虑是否修读。)