【最受关注的十大问题】国发院经济学专业(国家发展方向)2016级本科招生

发布日期:2017-03-28 10:07:12    来源:北京大学国家发展研究院

Q1:国发院本科生项目的培养目标是什么?教学的师资力量如何?
 

 

国家发展研究院本科生项目采用国际化、跨学科、学术导向的培养模式,专注于国家发展规律的综合性研究,希望培养拥有扎实的经济理论功底,较强的研究能力、创新能力和综合素质的经济学研究和教学的学术人才,以及在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事研究与管理工作的领军人物。
 
国家发展研究院是国内经济学大师最密集的地方,学院全体教师均有海外留学经历,均有国际知名大学博士学位,他们接受过系统和完整的经济学训练,对经济学领域有深入的研究。包括林毅夫、姚洋、周其仁、张维迎等大师在内的全体经济学教授,均承担本科生教学任务。国发院所有老师的研究领域与研究成果均可在国发院主页上的“师资队伍”栏目下查阅。
 
 
Q2:国发院本科生的课程培养方案是怎样的?由于是国家发展方向,那么在课程设置方面是否会侧重宏观层面?专业课授课是小班教学吗?
 
 
国发院本科项目详细的培养方案已经公布在国发院主页,欢迎有意愿申请的学生认真了解。
 
简单说来,学分与课程设置的情况为:总学分:132学分,其中:公共与基础课程,52学分;核心课程(均为经济学学科基础课程),24学分;限选课程(包括院系内、学部内、跨学科和实践类课程),38学分;通识与自主选修课程,18学分。
 
在课程设置方面,一方面由于国发院专注于国家发展规律的综合性研究,在国家发展相关领域具有出众的师资与研究教学能力,会为本科项目学生开设领先水平的相关课程。另一方面,我们希望为本科生打下扎实的学科基础,培育厚基础、宽口径、在经济学研究的各个领域自由发展的高素质人才。因此,我们的课程设置并没有强调划分具体专业方向,在强调经济学核心课程学习的基础上,全面开放专业选修课,鼓励学生逐步探索自己感兴趣的领域。
 
目前,国发院承担着经济学双学位的教学任务,虽然双学位目前人数较多,但国发院一方面会尽可能多地开设核心课程的平行班,将保证本科项目学生核心课程均为小班教学。另一方面开设大量选修课,尽可能降低班级规模。
 
 
 
Q3:国发院的本科教学是否致力于培养经济学科的研究型人才?如果日后并未从事研究工作,国发院可以给予哪些方面的支持?
 
 
国家发展研究院的本科生项目确实是以培养经济学科的研究型人才为培养目标,学院重视培养学生的开放型和批判型思维,国家发展研究院老师们对经济学多个领域有深入的研究,这些研究项目均可提供给学生选择。老师们会指导每位致力于学术研究的同学完成本科生科研。通过严谨扎实的学术训练,提高学生的创新能力,同时注意理论基础的夯实与实践能力的培养。
 
但是,我们也理解,并非每位同学在进行一段时间的学习后,都希望进入经济学研究领域。国家发展研究院依托商学院教育的优势,学院有负责指导学生职业发展的专门部门,会为学生提供职业发展的指导和实习、就业的信息。对于有志于投身相关行业工作的同学,国家发展研究院将利用丰富的校友资源和企业关系,为学生提供实习、工作等机会和全方位的就业指导,帮助学生发挥自己的优势,制定和实现最优的职业规划。
 
 
Q4:国发院本科生有自己的导师吗?导师制度具体是怎样的?
 
 
有的。在本科二年级转入国发院后,学院会为每一位同学配备生活导师,并配备班主任,目前我们已邀请长江学者特聘教授、国发院学术委员会主任刘国恩教授担任2016级学生班主任。
在本科三年级后,会通过导师见面会的形式,师生互选,为学生确定研究学术导师,指导学生进行学术研究。
 
Q5:在国发院就读本科毕业后,如果希望继续修读国发院的研究生项目,有哪些保研的相关政策?
 
 
目前,国发院研究生项目通过夏令营保研和全国统考两条途径选拔学生。其中,夏令营保研所占的比重较大。每年7月,国发院会举行全国经济学与管理学优秀大学生夏令营,近年参与夏令营的营员中,约一半学生获得了国发院推荐免试研究生预接收资格,其中包括二十位左右硕士研究生和十位左右直博生。硕士生第一学年通过资格考后可转为硕博连读方式培养的博士生。对于国发院本科项目的优秀学生,学院也将鼓励其参加夏令营,争取保送国发院修读研究生。
 
 
Q6:国发院本科生的学位和双学位的学位有什么区别?
 
 
首先,区别会体现在学位证书上,双学位的学位证书会注明“双学位”字样。
 
此外,从培养上来说,国发院本科生坚持专业化与多元化并存,学习内容包括学校通识课、学科基础课、专业核心课、专业选修课和跨学科选修课等内容。目的是培养经济学研究和教学的学术人才,以及在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事研究与管理工作的领军人物。
 
而双学位的教学由于学分限制则更专注于经济学基础知识的教学,具体培养学生掌握有效学习方法,主动学习新知识和技能,具备综合运用所学知识和解决问题的能力。
 
 
Q7:参加国发院本科生的考试的同时可以申请双学位吗?参加国发院的转院考核与其他的转院申请是否冲突?
 
 
申请转专业和双学位可以同时进行,二者在申请阶段并不冲突。但是,如果被国家发展研究院本科生项目录取,则不能参加经济学双学位项目。
 
 学校规定转专业每学年办理一次,每次只能选择一个专业。如果申请转入国家发展研究院,不能同时申请转入其他院系。
 
 
 
Q8:申请国发院本科转院的申请条件有哪些?对绩点有明确要求吗?在考试方面需要做哪些准备?
 
 
国发院本科项目对绩点没有固定要求。申请者需要满足如下要求:
 

1、申请学生须品行端正,具有明确的经济学研究兴趣,具备良好的学习习惯和自主性;

 

2、申请学生须是2016级北京大学本科生,招生有明确规定不允许转专业的和已经降级转专业的学生除外;

 
3、申请学生须满足以下全部条件:
 
(1)第一学年无不及格课程,并且全部成绩优良;
(2)大一第一学期已经完成以下课程,且成绩优良;或对经济学科有浓厚的学术兴趣、较强的潜在研究能力,有志于相关领域学术研究工作:
A.《经济学原理》(4学分,国家发展研究院开设) /《经济学》(4学分,光华管理学院开设)/《经济学原理(Ⅰ)》(3学分,经济学院开设)
注:以上3组课程选修其一。
B.《高等数学(B)(一)》及其以上水平课程(数学学院等院系开设)。
 
具体通过笔试和面试来选拔,根据笔试成绩,确定面试名单。面试结束后公布录取名单。
 
笔试题目覆盖经济学原理及高等数学(B类)相关内容,英文试卷,试卷中部分专业词汇注有中文翻译,学生可自由选择用中文或者英文作答。考录到同学们选修的经济学课程和数学课程情况不同,我们已经了解到各门课程的授课进度。在试题安排上,经济学原理部分,考试范围不超过经济学原理(Ⅰ)和经济学原理(II)在国发院选拔考试日期前的授课范围;高等数学(B)部分,考试范围不超过《数学分析》(Ⅰ)和《数学分析》(II)在国发院选拔考试日期前的授课范围。
 
 
 
Q9:如果在转入国发院之前,尚未完成国发院要求的先修课,应如何补选相关课程?
 
 
国发院的经济学原理和数学课程会每学年滚动开设,未完成国发院本科培养方案先修课的同学,可以在转入国发院之后的开课学期补选相应课程。
 
国发院的培养方案中的开课学期只是给同学们提供修课计划的时间参考,并不强制要求同学们完全按照培养方案的时间来选课。
 
 
Q10:转专业后学籍是否转入国发院?
 
 
转专业成功后所有学生(包括元培学院学生)学籍转入国发院。此外,国发院配备相应的学生工作部门和团委对本科生进行管理。学生转专业后暂定不调整宿舍。
 
更多信息请点击:
 
北大国家发展研究院经济学(国家发展方向)专业本科项目简介及2016级本科生招生简章
 
 
联系我们
地址:北京大学国家发展研究院202办公室
联系人:刘博谦 陈柳利    
电话:010-62758978
邮箱:benkesheng@nsd.pku.edu.cn