经济学双学位/辅修项目2010年招生简章

发布日期:2010-05-31 10:23:09    来源:北京大学国家发展研究院

北京大学国家发展研究院经济学双学位/辅修项目2010年招生简章

 

一、申请报名

1、招生对象:北京大学校本部和医学部(经济学院、光华管理学院及专科起点本科除外)08级、09级的本科生。2010年计划招生800人。

2、报名资格:

(1)主修专业成绩绩点高于或等于2.5。

(2)本专业所有课程没有不及格成绩(重修及格则视为及格)。

(3)没有选择其他的辅修/双学位。

(4)获得主修专业所在院系同意。

3、报名方式

(1)报名经济学双学位需经网上报名现场提交申请表两个步骤,具体流程见下表。

(2)网上报名时间:2010年5月31日上午9:00-6月4日上午8:00。

现场报名时间:2010年5月31日-6日4日 上午9:00-下午17:00。

(3)现场提交报名表地点:国家发展研究院/中国经济研究中心202办公室。

特别注意:去年报名过的同学请一定不要以去年使用过的邮箱作为用户名,请一定更换用户名!

报名流程:

第一步

准备

网上报名:请于5月31日-6月4日登录http://ss.nsd.pku.edu.cn/进行网上报名(请务必以校内双学位身份注册)。网上报名成功后,打印《国家发展研究院2010年校内双学位/辅修学生须知》。(见报名系统弹出窗口)同时应准备好《北京大学申请攻读辅修/双学位报名表》及主修院系成绩单。

第二步

报名

北京大学申请攻读辅修/双学位报名表》须到主修院系的分管院长/系主任审核批准;《入学须知》请认真阅读后在最后一页上签字确认。携带《报名表》、成绩单及《入学须知》签字确认页在规定日期交至中心202办公室,过期将不予接受。

第三步

录取

双学位办公室将根据当年报名人数确定招生比例,按照各院系绩点排序进行筛选,初步录取部分学生(总人数控制在800人)。可于6月8日登录报名系统查询是否被初录取。教务部将于本学期成绩登录结束后批准正式录取,学生可进入学校教务部“北京大学教务部网上学生服务中心”双学位/辅修一项查询审查结果。由于各院系登录本学期期末成绩时间不同,教务部将于7月-9月循环审核,成绩未全部登录时所显示的“不同意”为临时结果。学校审查最终不合格的同学已选课程无效,并需在指定时间办理退学手续。

第四步

交费

交学费:请报名的同学于报名同事将学费存入农行卡,国发院于6月8日通过学校财务部统一对初录取学生划卡。划卡缴费不成功的同学请于2010年6月17日或6月25日上午9:00-11:00 下午2:00-5:00,直接到中心107(会计室)划卡。

 

二、录取事项

1、  初步筛选:双学位办公室将根据当年报名人数确定招生比例,按照各院系绩点排序进行筛选,初步录取部分学生(总人数控制在800人)。

2、  初录取查询:6月8日登录报名系统查询自己是否通过审核。

3、  最终录取:教务部将于本学期成绩登录结束后批准录取,本学期出现不及格或平均绩点低于2.5的学生仍不会被录取。

 

三、必修课计划

                        双学位/辅修必修课计划

双   学   位

辅         修

经济学原理

4学分

经济学原理

4学分

微积分﹡

4学分

微积分﹡

4学分

概率统计﹡

3学分

概率统计﹡

3学分

中级微观经济学

4学分

中级微观经济学

4学分

中级宏观经济学

4学分

中级宏观经济学

4学分

计量经济学

4学分

 

 

 

 

 

 

必修课总计

23学分

必修课总计

19学分

毕业总学分

44学分

毕业总学分

32学分

 

注: 带号课程免修要求为:在主修专业修过C类或C类以上数学课。如主修专业已修或将修数学课则必须不得在双学位选修数学课,免修学分须用其他选修课补齐。

 

四、学费标准

1、  校内本科生学费为100元/学分,留学生为400元/学分。

2、  交费标准:

年级

校内双学位

医学部

留学生

双学位

辅修

08-09级

4400元

3200元

4400元

17600元

注:医学部的同学和部分留学生不能通过学校的财务部统一划卡,请于2010年6月17日或6月25日上午9:00-11:00 下午2:00-5:00到中心财务室划银联卡。

 

五、毕业与学位授予

参照校发2003第63号文件《北京大学本科生选修辅修/双学位专业管理办法》之相关规定。

 

联系方式:

电话:62751476  62758978  62753082

电子邮件:bqliu@ccer.edu.cn  sxw@ccer.edu.cm

国家发展研究院主页:www.nsd.pku.edu.cn

 

 

                                                 北京大学国家发展研究院

                                                      双学位办公室

                                                        2010-5-28