北大国发院经济学双学士学位项目校外招生简章(2017)

发布日期:2017-01-20 18:19:48    来源:北京大学国家发展研究院

声明:

北京大学国家发展研究院双学位办公室郑重声明,我院对校外双学位入学考试试题严格保密,考试前密封保存、结束后立即销毁。此外,国家发展研究院从未与任何培训机构和个人合作,从未向任何培训机构或个人提供考试试题及任何相关参考资料。

 

项目介绍

    北京大学国家发展研究院双学士学位项目设立于1996年。二十一年来,在学校领导和各方的关怀下,经济学双学位项目以科学的课程体系、一流的师资队伍、标准规范的教学服务,受到广大同学的欢迎,享誉北大校内外。

    2004年经济学双学位项目荣获“北京大学教学成果一等奖”、“北京市教学成果二等奖”。

    从2003年秋季开始,为满足校外非经济学专业学生学习经济学的迫切需要,经北京大学教务部批准,中国经济研究中心 (国家发展研究院前身)开始招收校外在读本科生及本科毕业生修读。

在已经毕业的校外双学位同学中,有出国修读经济学或金融学的,也有就职于银行、咨询公司等与经济学、金融学相关职业的。经济学双学位拓宽了学生的教育背景,提高了学生的综合素质和就业竞争力。

 

双学位毕业生去向

 

招生对象

一. 招生对象满足以下全部条件可免试入学(免试名额不超过20人):

1.    北京大学2017年应届本科毕业生,确定拿到学士学位证书。

2.    主修专业为非经济学学科门类专业和非工商管理类学科门类专业。

注:北京大学应届毕业生免试名额不超过20人,如报名人数超过20人,则按本科期间所有成绩择优录取。

 

 

二.招生对象满足以下条件之一可报名参加考试:

1.   在京全日制普通高校本科在读生(不含专升本),主修专业为非经济学学科门类的专业,本科期间成绩优异,主修科目无任何未达到及格标准的课程,缓考或已重修合格除外。

2.    2012年(含)后获得全日制普通高校颁发学士学位证书的本科毕业生(不含专升本),主修专业为非经济学学科门类的专业(以学士学位证书为准),本科期间成绩优异。

 

课程设置

必修课课程:高等数学B 概率统计 经济学原理 中级微观经济学 中级宏观经济学 计量经济学

部分选修课课程:21世纪中国宏观经济与政策 博弈论及其应用 博弈论与信息经济学 博弈与社会 财务报表分析 财务会计 产业组织 城市经济学 创新经济学与知识产权 创业管理 大国国家发展战略 低碳经济与碳金融 发展经济学 法律经济学 反垄断与管制经济学 公共财政学 公司金融 管理学基础 管理学经典选读 国际发展前沿——理论与实务 国际金融 国际贸易 宏观经济与健康 宏观经济与健康投资 互联网金融学导论 环境经济学 环境与资源经济学 货币银行学 健康经济学 教育经济学 金融计量学 金融经济学 金融理论 经济增长导论 经济增长理论 劳动经济学 面向中国的应用经济分析 期权、期货与衍生品定价 区域经济学 社会公正与中国实践 社会经济调查理论方法与实践 社会经济调查数据分析 实证金融学 市场营销 投资学 网络营销与经济信息战略 卫生经济学 线性代数 新结构经济学导论 新制度经济学 信息经济学 战略管理 中国财政前沿问题 中国改革专题 中国经济改革与发展 中国经济专题

 

详见各学期课表

 

报名

报名费:200元

 

报名方式:

1.      考生网上报名,双学位办公室网上预审报名资格。

2.      考生本人带有效身份证件到国家发展研究院确认报名,双学位办公室核对考生身份信息——采集考生图像——发放准考证。

 

考试科目

英语(100分)——笔试,大学英语四级难度,不考察听力、口语。

数学(100分)——微积分与线性代数内容,高等数学C类(财经类)难度。

两科目单科成绩及总分均为重要录取标准,均不得免试。无往年试题提供,不设考前辅导,也未与任何社会辅导机构及个人有合作关联。

 

录取标准

按成绩由高至低进行顺次录取,录满200人为止,其中录取考生单科成绩均须在60分(含)以上。如遇同分情况,则综合考虑考生的主修专业所在院校、学习成绩、研究成果、获奖情况及行为表现等,择优录取。在读生主修学位任何课程有不及格者不予录取。同时参加其他双学位及辅修项目者不予录取。

 

学费

1500元/学分,总计48学分,共72000元。此费用不含书费、材料费等。

 

交费方式

1.一次性交清,选课不受学分限制。

2.按学年分批次交清,选课学分受交费限制。

 

奖/助学金

对2017年入学的校外双学位学生,国家发展研究院将与社会各届爱心企业和爱心人士共同设立以下助学金用于帮助学习成绩优异但经济困难的学生。

•台湾富邦金控集团设立的北京大学富邦助学金(仅资助本科生)。

•崔钧先生设立的北京大学国家发展研究院崔钧助学金。

•新希望集团设立的北京大学国家发展研究院新希望助学金。

 

其他奖学金项目与校内双学位学生相同。

有关助学金和奖学金的相关介绍请点击

 

学习方式

根据课程设置(主要为周一至周五晚上及周六全天),视自己的时间自由选课,与北大校内双学位学生同班上课。完全学分制,两或三学年修完,课表见国家发展研究院网页。

 

学制

两年或三年,无延期或提前毕业。

 

学位证书

根据北京大学规定,从入学起两年或三年修完双学位教学计划规定的课程及学分,成绩合格,且总学分绩点在2.0以上,符合获得学士学位条件者,凭已获得国家教育部颁发的(或教育部留学服务中心认证的)本科第一学位毕业证书及学位证书,授予北京大学经济学双学位学位证书(与北大校内双学位学生相同)。

提示:如考生在报考过程中故意隐瞒不符合报考条件的事实,导致入学后无法取得学位的情况,责任自负。

 

双学位校外项目推介会

 

时间:2017年3月10日(周五)下午2:00

 

地点:理教207

 

咨询时间

即日起至2017年5月5日。

周一至周五9:00-11:00 14:00-17:00,来电请说明2017年校外双学位咨询。

网上提交报名资料日期: 2017年3月13日-5月8日(具体流程请继续关注通知)

现场确认及领取准考证日期: 2017年5月12日(周五)-13日(周六)(须考生本人亲自前来,具体流程请继续关注通知)

考试时间:暂定2017年5月20日(周六)

网址:http://www.nsd.pku.edu.cn

 

招生咨询电话:(010)6275-3082   6275-8978

 

邮政地址:北京大学国家发展研究院双学位办公室202室

 

邮编:100871

 

电子邮件:gx@nsd.pku.edu.cn

 

双学位师资队伍

 

 

                                             北京大学国家发展研究院双学位办公室

                                                                 2017年1月