国发院巫和懋教授和2014届博士毕业生赵岳合作的论文被国际期刊Review of Finance正式接受

发布日期:2015-11-25 14:58:22    来源:北京大学国家发展研究院

近日,我院巫和懋教授和其指导的2014届博士毕业生赵岳共同合作的论文Optimal Leverage Ratio and Capital Requirements with Limited Regulatory Power被国际期刊Review of Finance正式接受。赵岳曾在第七届瑞士银行经济学国际学术会议上宣讲此文,并得到国发院资助。赵岳目前在中国人民银行工作。

该文比较清楚地阐明了信息不对称下银行业的最优监管模式,提出当存在信息不对称时,巴塞尔协议II中风险加权资本充足率并非最优的监管模式。当监管者监管能力有限时,巴塞尔协议III中新提出的杠杆率监管与风险加权资本充足率搭配使用,可在一定程度上缓解信息不对称造成的效率损失。文章同时提出了社会福利最大化时的最优监管工具。

Review of finance是欧洲金融学会(EFA)的官方期刊,致力于发表在金融领域内的优秀理论与实证文章,根据ISI Web of Knowledge对国际学术期刊的权威统计,Review of Finance的国际影响因子为1.952。2014年,Review of Finance期刊的录取率仅为8.51%。根据其官方公布数据,期刊上刊发的中国学者的论文仅占期刊论文总数的2.79%。