【校友动态】祝贺我院2010级博士校友周广肃获第三届“刘诗白经济学奖”

发布日期:2016-12-16 17:29:52    来源:北京大学国家发展研究院

2016年12月10日上午,第三届“刘诗白经济学奖”颁奖典礼暨经济学创新发展高层论坛在北京民族饭店隆重举行。国家发展研究院2010级博士校友周广肃合作论文《收入差距、社会资本与健康水平--基于中国家庭追踪调查(CFPS)的实证分》(周广肃、樊纲、申广军)获三届“刘诗白经济学奖”。

201612131629101481

作者简介:

周广肃,山东人。2006年-2010年就读于山东大学经济学院,获经济学学士。2010年-2015年就读于北京大学国家发展研究院,获经济学博士,指导教师是樊纲。2015年至今任职于南开大学经济学院。

 

论文简介:

文章利用最新的中国家户调查数据研究了在中国“人情社会”背景下,收入差距对于中国居民健康水平的影响,以及社会资本对于收入差距影响健康的“缓冲”作用。在此基础上,进一步探讨了相关影响机制,即收入差距通过减少医疗资源的配置从而对健康产生负面影响,社会资本却通过其促进民间借贷和亲友间转移支付的作用,以及其对医疗资源获取和保健行为的正向作用,充当了收入差距负面影响健康的“缓冲剂”。

这样一项研究不仅进一步丰富了收入差距产生的经济社会影响的相关文献,而且立足于中国人情社会的背景,把收入差距和社会资本的影响理论融合在一起,研究方法严谨规范,具有较为重要的学术价值,并且产生了一定程度的学术影响。

 

奖项介绍:

刘诗白经济学奖评奖始于2012年。为推动哲学社会科学的繁荣发展,推出更多经济学研究的精品力作,推进中国特色、中国风格、中国气派的经济学研究,刘诗白奖励基金会于2012年设立刘诗白经济学奖,面向全社会开展申报评审工作,每两年评审一次,分设学术专著奖和学术论文奖

刘诗白经济学奖评奖对象是我国经济理论工作者和实际工作者公开发表的具有较高理论水平和学术价值,对研究和解决重大现实问题有较强指导意义和应用价值,并获得较好社会反响的经济学研究成果。评奖范围涵盖理论经济学和应用经济学的各个领域。评奖工作秉持创新和质量的评价导向,坚持开放、公开、公平的评奖原则。刘诗白经济学奖每两年评审一次,具有较大影响力。根据《刘诗白经济学奖第三届评奖公告》以及《第三届刘诗白经济学奖评审细则》的规定,经组织专家评审且评奖委员会审定,共评选产生拟获奖成果10项,其中著作类7本,论文类3篇。

附:

第三届“刘诗白经济学奖”获奖成果

(排名不分先后) 

成果名称

成果形式

出版、发表单位

出版、发表时间

申报人

申报人所在单位

国际货币体系改革:中国的视点与战略

学术专著

北京大学出版社

2015年4月

李晓

吉林大学

收入差距、社会资本与健康水平--基于中国家庭追踪调查(CFPS)的实证分析

论文

管理世界

2015年7月

周广肃

南开大学

中国碳排放效率改善的途径及其影响——基于区域和产业视角的分析

学术专著

中国社会科学出版社

2014年5月

张友国

中国社会科学院

贸易壁垒如何影响了中国的出口边际

论文

经济研究

2014年11月

王孝松

中国人民大学

人民币区研究

学术专著

人民出版社

2015年6月

霍伟东

西南财经大学

分工与创新:发展经济学的马克思主义复兴

学术专著

经济科学出版社

2015年12月

周绍东

南京财经大学

中国现代经济思想的发展

学术专著

经济科学出版社

2015年12月

赵晓雷

上海财经大学

经济增长质量的逻辑

学术专著

人民出版社

2015年4月

任保平

西北大学

“中国制造”对全球经济“大稳健”的影响——基于价值链的实证检验

论文

中国社会科学

2015年10月

杨继军

南京财经大学

系统重要性金融机构的识别与监管研究

学术专著

经济管理出版社

2014年11月

 

中国人民银行金融研究所