【校友动态】国发院博士校友马光荣和副教授李力行的论文被American Economic Review接受

发布日期:2017-02-14 15:24:17    来源:北京大学国家发展研究院

近日,国家发展研究院2008级博士校友马光荣和国家发展研究院李力行副教授,以及清华大学黄张凯、世界银行徐立新合作撰写的论文"Hayek,Local Information, and Commanding Heights: Decentralizing State-OwnedEnterprises in China"被经济学顶级学术期刊《American Economic Review》接受并将发表。

该论文是国内为数不多的研究中国问题、发表在经济学五大期刊的文章。文章源自马光荣在国家发展研究院就读期间博士论文的部分内容,体现出国家发展研究院博士培养的高水平。

287013225373704395

马光荣

627942203691764658

李力行

作者简介:

马光荣,2008年-2013年就读于北京大学国家发展研究院,获经济学博士,指导教师是樊纲。2013年至今任职于中国人民大学财政金融学院,副教授

李力行,北京大学国家发展研究院副教授,美国马里兰大学经济学博士。研究兴趣包括发展经济学、公共财政学、人力资本、城市经济学、政治经济学等,曾获北京大学方正奖教金、北京大学人文社会科学研究优秀成果奖、北京大学教学优秀奖等荣誉。

论文简介:

该论文从信息与分权的角度研究国有企业下放的决定因素。论文发现,当国企与其所隶属的政府间距离越大时,越可能被下放到下级政府进行管辖,此现象在沟通成本更高的地区以及企业绩效更不确定的行业中更为明显,但对属于战略制高点行业的央企而言则相对弱化。论文的发现验证了哈耶克在其经典论文“The Use of Knowledge in Society”中提出的关于地方信息在政府分权中的重要性的论断。

期刊介绍:

《American Economic Review》(《美国经济评论》,简称AER )创刊于1911年,由美国经济学会发行,被视为经济学领域最具有学术声望的重要期刊之一,与《Econometrica》《Journal of Political Economy》《QuarterlyJournal of Economics》和《Review of Economic Studies》并称为经济学五大期刊。