[4月18日]宏观经济学workshop

发布日期:2017-04-17 10:11:37    来源:北京大学国家发展研究院

时间:2017年4月18日下午13:30-15:30
地点:朗润园万众楼小教室
主持人:霍德明、王敏、赵波
主讲人:俞秀梅

Title: 房价对我国城镇居民消费储蓄行为的影响


Abstract:  本文基于155个地级市2002-2009年城镇住户调查(UHS)的家户数据,以及市级层面的商品房平均销售价格,研究房价对我国城镇居民消费储蓄行为的影响。结果表明我国城镇居民确实有很强的“为买房而储蓄”的动机,平均而言,房价上升1个百分点,城镇居民储蓄率将上升0.028个百分点,商品房价格的上涨约能解释2002-2009年我国城镇居民储蓄率上升的30%。并且房价上涨对租赁私房的家户影响最大,而对于多房家庭,房价的影响则不显著。为解决可能存在的内生性问题,以前一期人均土地出让面积作为房价的工具变量,发现人均土地出让面积与房价显著负相关,二阶段回归结果显示房价上升确实会导致居民储蓄率增加。进一步研究发现,房价上涨对除教育文化之外的消费都有挤出作用,说明虽然房价挤占了消费支出,但总体而言对人力资本投资没有显著负影响。然而分样本回归发现房价上升对有房家庭的教育文化支出没显著影响,但会使租房家庭的教育文化支出显著下降,有可能会加剧社会的不平等问题。