[11月1日]管理学workshop

发布日期:2018-10-30 17:26:02    来源:北京大学国家发展研究院

时间: 20181101日(周四)13:15-14:45

 

地点: 512教室,北京大学国家发展研究院

 

主讲人: 张帏(清华大学经济管理学院长聘副教授,清华大学中国创业研究中心副主任)

 

 

互补性技术创新和产业生态系统重塑:

隆基公司如何通过公司创业行动引发光伏产业的巨变?

 

张帏,高雨辰

 

摘要

 

互补性技术对企业能否从新的技术创新中获取收益有非常重要的影响。但是,当一个产业的核心技术和产品成熟后,互补性技术的创新对不同技术路线的企业竞争和产业发展演变会有什么影响呢?现有文献很少研究上述问题。本文希望通过纵向的案例研究来构建新的理论:一个处于劣势竞争地位的技术路线如何能通过引入新的互补性技术并进行创新来实现该技术路线的重振。具体研究了隆基公司在光伏电池技术已经相对成熟、多晶硅技术路线在光伏产业中占主导地位的情况下,为何、如何通过新的互补性技术创新和产业生态系统(局部)重塑的公司创业行动,推动单晶硅技术路线在光伏产业中的重新崛起,并引发整个光伏产业的重大变革,促使中国光伏产业的技术水平明显提升和成本大幅度下降。我们发现,隆基通过:(1)引入金刚线切割技术并进行创新来改变单晶硅片的生产方式;(2)在全球率先大规模采用金刚线切割技术来生产单晶硅片,并主动培育与金刚线切割技术相关的材料和设备企业,从而实现单晶硅片成本的大幅度下降;(3)隆基通过收购下游的光伏电池企业,更好地通过互补性资产来实现创新的收益,并形成示范性效应,从而有效地促进了创新的扩散。在此基础上,本文提出了从互补性技术创新到产业生态系统重塑的三阶段过程模型。本文对Teece1986)等的企业从创新中获利理论(Profit from Innovation,简称 PFI理论)有重要的贡献,同时丰富了现有的产业生态系统理论,特别是如何从互补性技术创新切入来研究产业生态系统的构建、重塑和演化。

 

 

 

       Bio

 

张帏,博士,清华大学经济管理学院长聘副教授、博士生导师,清华大学中国创业研究中心副主任,清华大学创意创新创业教育平台——清华x-labx-空间)首任主任、学术主任,清华大学首届创新创业教学(专项)委员会委员。

 

张老师的主要研究领域包括创业投资、创业管理、新兴产业发展。任教以来,负责完成了2个国家自然科学基金面上项目、1个国家自然科学基金重点项目的子课题,作为核心骨干参与了2个国家自然科学基金项目和2个教育部人文社科基地重大项目。在《Research Policy》、《Journal of Small Business Management》、《Management and Organization Review》、《经济研究》、《管理科学学报》、《科研管理》、《科学学研究》、《中国软科学》等期刊上发表了40多篇论文;在美国管理学会(AOM)年会等发表20多篇国际会议论文;与姜彦福教授共同主编出版了《创业管理学》教材(北京市高等教育精品教材、国家“十一五”教材规划项目);有7篇案例收录于清华大学工商管理案例中心,其中1篇案例入选“首届全国百篇优秀教学案例”。论文在第七届“中国战略管理学者论坛”暨AIB中国分会2014年会获得“最佳论文奖”,论文于2016年获得第九届创新创业国际学术年会(9th Annual Conference of the Academy of Innovation and Entrepreneurship,简称AIE年会)唯一的“最佳论文奖”。2005年发表于Research Policy杂志的合作论文“Financing New Ventures in China: System Antecedents and Institutionalization”被斯坦福大学商学院、沃顿商学院等列为创业投资/私募股权投资等相关课程的必读文献。

 

张帏于1995年和1998年分别获得清华大学工学学士和硕士,20021月,获得清华大学管理学博士学位。2004年秋季学期美国斯坦福大学商学院访问学者,2011-2012年度中美富布莱特访问研究学者/MIT斯隆管理学院国际访问教师;2004年,美国Babson College 举办的Price-Babson 全球创业教育项目第20Fellow2007年伯克利首届全球技术创业教育教师研讨班Fellow

分享到: