[11月9日]计量经济学workshop

发布日期:2018-11-07 10:21:24    来源:北京大学国家发展研究院

题目:基于在线大数据的宏观经济指标实时化高频化:iCPI 为例

讲座时间:119日(星期五)上午900-1030

讲座地点:北京大学国家发展研究院致福轩会议室

主讲人:汤珂 博士、教授(清华大学社会科学学院经济所)

摘要:大数据时代的来临为宏观经济指标的实时化高频化提供了现实可能,这对经济政策和科学研究意义重大。本研究从理论和实践两方面探索了实时高频宏观经济指标的构建与应用,首次提出宏观经济指标实时化高频化的实现框架和技术路线,并编制了中国第一套基于互联网在线大数据的居民消费价格指数(Internet-based Consumer Price Index,简称 iCPI),从而将物价指数实时化高频化。高频iCPI可实现各层次类别的日、周、月指数无滞后实时更新(见网站www.bdecon.com);指数数据从采集、清洗、到加工和在线发布由计算机自动进行,既节省人力又减少人为干预因素;多项评测证明了指数的质量,其在实时监测物价变化、预测通货膨胀、预测金融市场等方面有独特的优势。将宏观经济指标实时化高频化是新常态下创新宏观 经济监测与预测体系的有益尝试,高频iCPI弥补了实时高频宏观经济指标的研究空白。

主讲人简介:

汤珂,清华大学社会科学学院经济所教授、英国剑桥大学博士。曾任中国人民大学汉青研究院教授、副院长。主要研究大宗商品定价和互联网金融。在国际高水平期刊上发表多篇英文论文,目前担任国际金融期刊Quantitative Finance的执行编辑。获得过国家杰出青年科学基金中组部青年拔尖人才支持计划等奖励。

分享到: