国家发展研究院关于2012年硕士研究生入学考试的说明

发布日期:2011-05-26 15:51:31    来源:北京大学国家发展研究院

国家发展研究院关于2012年硕士研究生入学考试的说明

一、报考条件
欢迎报考北京大学国家发展研究院。在报考前,请仔细阅读北京大学2012年硕士研究生招生简章,核对本人是否符合报考条件。除该简章列明的条件之外,我院对报考资格没有其他限制。因学习原因而不能获得学士学位、但能正常获得本科毕业证书的应届本科毕业生,或者已获得本科毕业证书的考生均可正常报考硕士研究生。本科阶段非经济学相关专业者亦可报考。

留学生、外国学生如欲报考,请参照北京大学招收留学生的政策规定。

二、录取类别
1、目前我院招收全国统考的硕士研究生。

2、已获硕士学位的学生可报考国发院硕士项目,进入中心后第二学期结束后可选择参加博士资格考试,通过后可转为博士生。此类学生报名和培养方式请按照国家相关规定执行。

三、报考方式及程序
由北京大学研究生院统一规定并通知,网址为http://grs.pku.edu.cn/

我院硕士研究生不分专业,统一录取,入学后第二学期确定专业和导师。考生在网上报名时可填写自己偏好的专业,不需填写导师。

四、收费
我院将依照北京大学的统一政策确定是否对硕士研究生收取学费。

五、考试科目
在四门考试科目中,有三门为统考科目,其中包括英语、政治、和数学(三),其余一门经济学理论(包括微观和宏观,分数各占一半),由本中心组织命题。中心将不举办考前辅导班。

六、参考书目
·“微观经济学及其应用”主要参考书:
   A. H·范里安,《微观经济学:现代观点》,上海三联书店、上海人民出版社,2001年。
   B. 周惠中,《微观经济学》,上海人民出版社,1997年。

C. W·尼克尔森,《微观经济学理论: 基本原理与扩展》 (第9版) Walter Nicholson: Microeconomic Theory: Basic Principles and Extensions, 9th Edition

·“宏观经济学及其应用”主要参考书:
   A. 曼昆 N. Gregory Mankiw,《宏观经济学》,中国人民大学出版社,2000年。
   B. 罗伯特·巴罗, 《宏观经济学》,第五版,中国人民大学出版社,2001年。

七、复试及录取
根据笔试成绩,实行差额复试,按由高到低的顺序确定复试人数,复试比例不超过200%。

 

复试形式为面试,复试成绩占总成绩的50%。中心将依据参加面试的同学的笔试成绩、大学本科成绩、研究能力、专业素质、思维能力等因素综合考虑录取决定。

2012年国家发展研究院对外计划招收硕士研究生大约16人。

八、前两年录取概况

2010年报考我院的考生约为580人,初试最高分419分,复试分数线为384分,复试人数34人,最终录取23人。

2011年报考我院的考生约为638人,初试最高分443分,复试分数线为386分,复试人数38人,最终录取24人。

九、其他

其他未尽事宜,请参照北京大学2012年硕士研究生招生简章,或致电010-62751475垂询