2014夏令营感言:夏令营日记

发布日期:2014-07-11 15:37:39    来源:北京大学国家发展研究院

  在夏令营之前,我是来过几次朗润园的,来听workshop或者参加研讨会。令我印象最深的是,每一个学术人流露出来的满腔的热情。在交换期间,我其实也参加过不少貌似高大上的workshop,但是,除了坐在前面的几位大牛教授,其他的phd们,都默默的坐在门后面的位置,冒个泡,然后等待时机,准备溜走。而在朗润园里,即使是本科生、硕士生、都在认真的听讲座,积极发问,一场讲座下来,演讲者和听众们都大有收获。我深深的被这种学术热情所打动,觉得,这座未名湖畔的小园子威严又沉静,是名副其实的学术圣殿,是绝对高大上的存在。

  这几天的夏令营之旅,让我真正有机会开始接触这座沉静的小园子,也正是这几天的夏令营生活,让我知道,朗润园活力严谨学术的外表下,其实蕴藏着一颗活力满满的心脏。

  夏令营的第一天下午师姐为我们精心准备了游戏,我们开始了破冰之旅,愉快玩耍的节奏,让刚刚脱离考试周折磨的我感觉到深深的幸福感!接下来的晚宴和交流会,更是让我看到了国发院的诚意。老师们会跟我们讲一些掏心窝子的话,对于经济学的理解、对于做学问的看法以及对于立足长远和把握当下的见解,都让我耳目一新。而同学们精彩的自我介绍,让我看到了一颗颗经世济民的赤子之心,感到鸭梨山大的同时也备受鼓舞。

  接下来夏令营的两天,我们听了许多大师级教授的讲座,每场都受益颇多。从个人的角度来说,我平时积累的几个疑惑的问题都得到了解答,感觉很开森。印象最深的是姚洋老师说的,踏实做学问,立足当下,无愧于内心就好。每位老师对我们寄予厚望,认为中国的未来靠我们,也充分激起了我们的家国情怀。晚上,我们还去国家大剧院看了歌剧《图兰朵》,灰常有趣,小伙伴们纷纷表示,看过歌剧之后,自己的审美水平瞬间就提升了不少。

  夏令营的第四天是答辩日,精心准备了好久的ppt,开始讲了才发现答辩的情形和自己的预期完全不一样。老师们木有给我机会讲我的ppt内容,一连串的tough的问题真的很考验随机应变的能力,hopefully I can survive!接下来,是让我们耳目一新的晚会,老师们全都退场,留下我们high爆全场!很开心,吃到了期待已久的垃圾桶!在游戏环节我也把doubi的本性发挥到极致。各种奇奇怪怪的惩罚都有幸一一受教。在这里,可以感受到国发院的用心,不断的为我们创造增进了解、加深友谊的机会~也可以看出到周围的小伙伴们都是优秀又会玩的一群人,十分幸运遇到你们!

  夏令营的第五天,我们去定向越野和爬司马台长城。天公十分作美,阴凉的天气,非常适合户外运动。我们小组在师兄师姐的带领下,定向越野获得冠军,得到一支签字笔的奖励,非常开心~下午大家又一起爬了司马台长城,中间路途艰险,过程曲折艰辛(此处略去不表),十分考验意志,我们相互鼓励,终于到达爬到了峰顶!晚上大家愉快的吃饭,美美的休息~

  夏令营的第六天,我们参观了腾讯企业,领到了可爱的纪念品,中午大家一起愉快的聚餐玩耍,很开心!

  此次夏令营之旅,国发院的神秘感在渐渐褪去,高大上的外表下,为学生着想,坦诚相待的姿态让我们非常感动。也非常感谢,一路上为我们精彩的夏令营之旅默默付出的辅导员和老师们。有缘定能再相见!

 

衣雪洁