北大国家发展研究院2017年“全国经济学与管理学优秀大学生夏令营”接受报名

发布日期:2017-04-12 17:31:08    来源:北京大学国家发展研究院

       为加深高年级本科生对经济学与管理学学术科研的了解,搭建青年学生与经济学家、管理学家和企业家的互动平台,增进有共同理想的全国优秀大学生的交流和友 谊,北京大学国家发展研究院定于7月8日-11日在北京举办2017年“全国经济学与管理学优秀大学生夏令营”。

       夏令营全程由北大国发院老师和在读研究生与营员一同参与,活动包括融入朗润园名师讲座户外拓展企业参访闭营晚会、登长城赛等模块。往届夏令营营员普遍反馈收获丰厚。

       北京大学国家发展研究院(National School of Development,简称NSD),是在著名的中国经济研究中心(China Center for Economic Research,简称CCER)基础上组建的一个以综合性社会科学研究为主的科研教学机构,现已入选首批国家高端智库,云集了一大批享誉海内外的经济学和管理学学者,其研究领域涵盖了发展经济学(国家发展)、劳动经济学、健康与卫生经济学、能源与环境经济学、宏观经济学、公共财政学、国际经济学、产业组织理论、计量经济学、政治经济学、制度经济学、法律经济学、经济思想史、金融学等经济学学科和战略管理、市场营销、消费者行为等企业管理学科

       国家发展研究院的硕博研究生培养方案立足中国、面向世界,强调坚实的基本经济理论和分析方法训练,注重培养学生独立研究和学术创新的能力、分析解决经济改革与政策制定中实际问题的能力。 2013年融合国际名校培养经验的改革后博士生培养方案,制定了详细的学术能力考核标准,以激励学生适应中国对具有国际竞争力的高层次人才的需要,为世界 培养研究中国经济和社会的专家。国发院为所有硕博研究生提供能至少覆盖学费和生活补助的学业奖学金、各类优秀奖励与奖学金助教助研助理岗位支持,同时提供学术科研发表奖励参与国际会议资助,硕士研究生有机会申请校友提供的三年期三万元浦来德爱益无息助学贷款,博士研究生享有全覆盖的公派院派国外访学机会。国发院(经济中心)硕博研究生毕业后,或获得海内外著名大学科研机构的教职,或进入国外名校继续深造,或到知名金融机构工作,或到国际货币基金组织、世界银行等国际组织就职等等,部分校友选择自主投资和创业也取得喜人成绩。

       2017年夏令营即将启动,如果你是一名对经济学或管理学兴趣浓厚的优秀大学生,如果你有志于学术研究并认同国发院的育人理念,有志为民族复兴和国家富强奉献力量,那就赶快报名吧!朗润园的大门将向你敞开,国家发展研究院欢迎你!

本次申请和参营全程均不收费。同时,国家发展研究院将提供所有营员夏令营期间伙食费用和京外营员住宿。

 

一、申请资格(以下须同时满足):

       1.预计2018年毕业的经济学(含北京大学经济学双学位)专业、企业管理专业在读本科生。如非经管类相关专业,须具备优良数理基础、修过经济学核心课程。

       2.对经济学科或企业管理学科有浓厚的学术兴趣、较强的潜在研究能力,有志于相关领域学术研究工作。

       3.学习成绩优秀,本科前三年总评成绩排名在本班前10%之内;或者虽然成绩不在本班10%之内,但在其他方面有优异表现——如经济学双学位成绩优异、有研究成果等。

       4.有两名专家愿意推荐。推荐形式要求为本通知附件模板的推荐信;如有特殊情况,在联系我们得到认可后,可以请专家将推荐意见发至xialingying@nsd.pku.edu.cn

       5.英语达到国家六级水平(450分以上),欢迎附上TOEFL、IELTS或GRE成绩。

 

二、申请材料:

       1.申请表、个人陈述、专家推荐信2封(见附件)。 

       2.本科(含本科双学位)成绩单和加盖教务部门公章的专业排名证明。

       3.其他证明材料。选取具有代表性的材料,每一份控制在3项以内,包括①已发表论文复印件,②奖状证书复印件,③各类外语考试成绩单复印件。证明材料应简明,并与在线申请内容相一致,总页数不得超过20页(建议采用双面打印,不超过10张纸)。 

 

三、申请提交:

       1.首先进入申请网址http://form.nsd.pku.edu.cn/35/survey/UserData/U110/s580.aspx ,填写并提交网上申请 (填写时请根据自己的研究兴趣选择相应的领域,报名后不可修改)

       2.准备好前述各项纸质申请材料(恕不退回),于2017年5月16日前盖章后与其他材料一起送(寄)达国家发展研究院202办公室。(邮寄只接收EMS或顺丰快递,并在醒目处注明:优秀大学生夏令营。)。

 

四、营员录取

       入营审核录取工作由国发院2017年夏令营专家委员会负责,于5月底结束。录取名单将在国家发展研究院网上公布并直接通知本人,届时未接到入营通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

       营员人数:60人。其中企业管理学科限10人,金融学领域限10人,经济学科其他领域共40人左右。

 

五、申请材料邮寄至:

       地址:北京大学国家发展研究院202办公室

       邮编:100871

       联系人:李想    

       电话:010-62751475

       传真:010-62751474

       邮箱:xialingying@nsd.pku.edu.cn

 

附件申请材料:

       1.申请表

       2.个人陈述.doc

       3.专家推荐信.doc