北京大学国家发展研究院研究生国际交流资助办法

发布日期:2017-06-15 10:38:58    来源:北京大学国家发展研究院

       为了进一步提高北京大学国家发展研究院研究生的教育质量,培养更多具有国际竞争力的创造型人才,进一步提高科学研究的水平,北京大学国家发展研究院拟设立研究生学术交流基金,资助优秀研究生的国际学术交流活动。该项基金由国家发展研究院校友基金和发树基金拨款设立,由学院研究生办公室和校友基金负责统一管理和使用,现制定实施办法如下:

 

一、  资助内容

1、资助研究生参加国际学术会议与全球学术大赛或短期(不超过3个月)出国访学的国际旅费。资助金额根据参会国家或地区确定,最多不超过10000元人民币/人/次。

2、资助研究生参加在国内召开的高水平国际会议的往返旅费(火车),资助金额根据会议地点确定。

3、会议(或大赛)注册费。

4、签证费、往返机场/火车站交通费等。

二、  申请条件

1、个人人事档案在学校的优秀在读博士研究生。特别优秀的硕士研究生也可考虑。

2、学习勤奋、努力,成绩优良。

3、本人作为第一作者或第二作者(第一作者为导师)提交的论文被本学科高水平国际学术会议正式接收,以会议正式邀请或书面通知为准。在会议上作邀请报告者优先考虑。

三、  审核批准程序

1、申请学术交流资助的研究生向研究生办公室提交相应的申请材料:

(1)《北京大学研究生申请国际学术交流资助审批表》

(2)《北京大学学生出访申报表》。参加在国内召开的高水平国际会议者不用提交此表。

(3)国际会议邀请函及论文接收函、报告邀请等。

(4)其它资助来源的相关证明材料。

2、研究生办公室对研究生所参加交流活动的内容、在所属领域的水平等情况进行审核,并确定资助申请人名单。学院进行复核并确定资助名单、额度和范围。

四、  经费使用办法

       研究生办公室将审核后确定的资助名单及额度通知校友基金会,学生持出访任务批件、《北京大学研究生申请学术交流资助审批表》及相关票据依照校友基金及学校基金会相应规定报销。

五、  受资助学生回国后应向研究生办公室报到并提交回国小结。

六、  本办法于2017年3月开始执行,由研究生办公室负责具体实施。

 

                                                           北京大学国家发展研究院

研究生办公室

                                                                2017年3月