余淼杰:应对中美贸易战,应不惜“以小战换大和”

发布日期:2018-04-07 21:29:56    来源:北京大学国家发展研究院

余淼杰_20180407213112

背景介绍: 2018年3月29日,第110次【朗润•格政】论坛在北京大学国家发展研究院举办,再次邀请参与“二轨中美经济对话”中方代表团的几位中方专家就“中美贸易摩擦新进展与应对策略”进行深入的讨论。本文根据北京大学国家发展研究院副院长余淼杰在论坛的发言整理。

版权声明:未经允许,请勿全文刊发或转载本简报。如希望全文刊发或转载本简报,请联系slzheng@nsd.pku.edu.cn,并经作者本人审阅。

特朗普自上任始,不断扩大中美贸易摩擦。起初,美国欲将中国定义为汇率操纵国;去年七八月份对中国行知识产权保护的“特殊301调查”;今年年初对主要贸易国欧盟、中国、加拿大的进口钢铁征收25%的高关税、进口铝征收10%的高关税;最近,美国准备对约600亿美元的中国10大产业贸易品征收高关税。

特朗普不断扩大贸易摩擦,其背后原因有三点:其一,美国制造业面临300万就业岗位的丢失,被认为由于中国的产品出口美国导致的;其二是中美巨额的双边贸易失衡。2017年,美对中贸易逆差约2760亿美元,占美总体逆差的三分之二;其三,中国成为全球第二大经济体,被美国定义为“战略竞争对手”。

中国此番应该如何应对?从历史上看,中国多采取谈判方式来化解矛盾,有着很大诚意争取自由贸易。但此番301调查表明,中国如果再行退让,不会换来美的退让,只会让美更加步步紧逼。从国际上看,我们也无路可退,只能破釜沉舟,积极应对。

假设贸易摩擦最后升级为贸易战,我与清华大学的郭美新、陆琳和香港中文大学的盛柳刚三位教授合作,发表在MIT主办的学术期刊AEP上的论文考虑了如下三种情形:

  1. 如果发生贸易战,美对中所有产品征收45%高关税,中国不予还手;
  2. 如果发生贸易战,美对中所有产品征收45%高关税,中国以牙还牙,对美所有产品也征收45%高关税;
  3. 如果发生贸易战,美对中所有产品征收45%高关税,中国以牙还牙,对美所有产品也征收45%高关税;同时,中国增加对其他贸易经济体的进口。

不同情形下的贸易战,中美谁受益谁受损?首先,从中美双边贸易结构来看,机械和电子产品是中国对美国出口的最主要产品(2016年约1730亿美元),占中国对美国出口总量的44%;纺织品是第二大出口产品(2016年约420亿美元),占总出口量11%。当下贸易争端的最主要行业钢铁行业,只有17亿美元,占中美贸易总额的1%不到。因此,钢铁行业的贸易摩擦主要是因课税对美背后的特殊利益集团的影响。但真正影响中美贸易大格局的行业是主要是在纺织业和机械制造业。以纺织业为例,美国的进口是本国产品的1.4倍,美国纺织品的生产占全球市场的3%,无足轻重,而中国的纺织品的生产占全球生产超过四成,对各国消费者影响巨大。

美国此番特殊301调查报复关税所选行业,均较少影响美国国内消费品的价格,使美国内老百姓较少反对,但也直接打击到中国。这是因为他们所选的行业都是中国制造2025所有发展的核心产业。中国需要对此反击。

进一步,我们使用OECD2015年61+1个国家的数据(61国包括34个OECD国家和17个非OECD新兴市场经济体,包括金砖五国、亚洲四小龙、亚洲四小虎、及东南亚低收入国家如越南、柬埔寨),考虑多国多部门(33个部门,包括18个可贸易部门和15个服务业部门)、允许上下游部分相互联动,估算如果发生贸易战,贸易各方的贸易额、生产和福利将会如何变化。

估算的结果如下:

情形一:如果美国单方面高关税,中国不予还击。美国的进口将减少而产出将增加。电脑、纺织品、电子产品的生产显著增加,而在征收关税以前美国这些行业大量依赖进口(主要来自中国);特别地,石油、纺织品、木制品和电脑,美国的进口量下降最为显著,约1/4;对中国来说,总产出在11个部门将发生下降。尽管如此,关税对总产出的影响并不大,总产出减少不及5%。给定美对中国实施单边贸易关税,中国对美国的出口几乎被摧毁,平均下降75%。

尽管如此,在全球61个国家真实工资变化排名中,美国将排名59,而中国排名38,美国的损失仍会大于中国。原因在于,高额关税导致美国国内更高的物价水平,真实工资下降,造成社会福利损失;其次,美国并不能拿回300万就业岗位,更甚之,由于阻止中方在美投资,美国会进一步丢掉26万工作岗位。

情形二:美国开战,中国报复,中美互征高关税。这种情形下,美国总产出、总进口、从中国进口都与第一种情况相似,但在全球61个国家真实工资变化的排名中,美国倒数第二,中国倒数第一。因为打贸易战,中国的产品无法出口美国,国际市场受损,此外,无法从美进口材料和产品使得中国产品价格上升,也使得中国产品增值收入下降。

因此,如果打贸易战,中国应该力求第三种情形,即中国报复的同时加大开放,中国增加向欧盟和东盟的进口。在这种情况下,美国在所有国家中排名60,而中国排名37,美国受损严重,中国基本每受负面影响。最关键的是,中国可以借此机会推进地区贸易合作,扩大开放力度。例如,继续推进东盟10+1的自贸区建设;另外,推进贸易便利化和全球化,5年之内做实“一带一路”合作。

如何推进“一带一路”?有三方面措施:贸易方面,5年内从这些地区扩大进口2万亿美元;投资方面,增加中国对外直接投资1500亿美元;人员方面,增加对沿线国家人员培训1万人。例如,我们通过南南合作与发展学院为沿线国家培训高级管理人才。从此三方面着手,落实全面开放是有可能的,我们有可能把坏事变成好事。

总之,应对目前的贸易摩擦,适宜“备战促和”,不惜“以小战换大和”,只有这样,才有可能避免更大的贸易摩擦甚至是贸易战。假设中国“贸易战”全面扩大,对美国造成的负面影响会大于中国,中国应积极推动贸易全球化,做实“一带一路”合作,努力争取“一花独放不是春,百花齐放春满园”的合作共赢国际环境。

(董奇 整理)