《浙江日报》黄益平:数字金融反垄断要有新的视角

发布日期:2021-03-19 11:53    来源:

浙江日报天目新闻3月18日,由北京大学国家发展研究院主办的“中国经济观察报告会: 两会之后的政策与经济”在北京举行。

现场,天目新闻记者提问:“近期,强化反垄断信号频繁释放,这对数字金融行业和平台的发展有哪些影响?”

北京大学国家发展研究院副院长、数字金融研究中心主任黄益平表示,反垄断当然是必要的。在过去十年,数字金融领域有很多创新,同时也出现了不少问题。他一向的看法是,凡是做金融交易就应该受到金融监管。

“但我们也要意识到当经济形态不一样,在判断垄断的时候,可能需要有一些新的视角。”黄益平举了一个简单的例子,在传统行业里,反垄断首先要看占有的市场份额,市场份额达到70%-80%,大概就具有垄断的嫌疑。但是在数字金融经济领域,这个问题就变得复杂起来。

黄益平说,数字技术平台具有“长尾效应”,重要特征就是规模式经济和范围经济,其通过吸引大量用户,使边际成本趋近于零。因此数字技术平台容易出现集中倾向,形成垄断。“怎么看你是不是垄断,我觉得比较好的方式可能不是直接看它的市场份额,而是看这个行业的‘可竞争性’,看其他平台有没有可能进入来展开竞争。”