北大国发院举办2024年全国两会《政府工作报告》内部学习交流会

发布日期:2024-03-14 10:21    来源:

2024年3月11日下午,北大国发院于承泽园420多功能厅举办2024年全国两会《政府工作报告》内部学习交流会,林毅夫、张维迎、黄益平、雷晓燕、李玲、赵耀辉、徐晋涛、许宪春、张丹丹、黄卓等30余位专家学者出席,以独特的视角出发,透过两会这一在中国政治生活中的大事件,结合自身研究领域,针对中国经济热点话题开展讨论,观察并评述中国经济社会发展。会议由国发院党委书记雷晓燕主持。

交流会现场

面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,如何理解中国经济面临的挑战?如何解读两会上政府工作报告传达的信息和战略?如何更好地应对新旧挑战,实现预定的发展目标?第十四届全国政协常委,北大国发院名誉院长、新结构经济学研究院院长、南南学院院长林毅夫老师表示今年是他第八次参加全国两会,每年两会经济增速目标都备受关注,今年中国政府定下的5%左右这一目标符合预期,实现5%以上的经济增速难度大于去年,但仍然很有希望。中国当前面临改革开放后极为艰难的外部环境,但我们不仅要看到问题和挑战,还要分析原因,看准机遇,抓住机遇才能更好地应对挑战。统计学者许宪春也结合统计数据,针对经济增速这一话题发表了相似观点。

林毅夫发言

许宪春发言

国发院院长黄益平老师和副院长黄卓老师分别就财政政策和货币政策发表了观点。黄益平强调财政开支有一个广义的概念,除财政赤字率数据外,还应关注财政开支总计划,虽然今年赤字率对比去年略有降低,但赤字部分的扩张有大幅增长,今年的目标如果都能落地,积极财政政策体现的力度将非常大。黄卓认为结构性的货币政策如何更有效地执行,房地产等金融重点领域的风险如何稳步化解,在强调新质生产力发展的背景下如何做好科技金融大文章,都是国发院作为国家级智库未来应该关注并积极提供政策建议的方向。

黄益平发言

黄卓发言

徐晋涛老师从环保和气候变化方面发表观点,他认为本届政府一直比较重视环保和气候变化,“蓝天计划”非常成功,实现了2023年各城市PM2.5平均达到30%水平即“优”的目标,今年的环保攻坚需重点应对臭氧等新污染源出现且加重的新问题。同时他认为加强在环保方面的财税体制改革,使环保政策体系从主要依靠行政力量转向财税,对提升转型的公正性很有帮助。李玲老师主要谈到现代化产业体系建设,她表示这次两会提到“人工智能+”,中国目前在人工智能应用的广度和深度上是前所未有的,在调研中观察到诸如传统钢铁行业工厂普遍改为无人操作,企业自行研发智能化的方案,这标志着中国经济迈向新质生产力的里程碑。

徐晋涛发言

李玲发言

赵耀辉、雷晓燕、张丹丹三位老师分享了她们对于报告中民生领域政策的理解和展望。赵耀辉认为全面推进个人养老金制度,推动养老金全国统筹,扩大养老金第三方支付是本次全国两会民生领域的亮点,有必要开展对个人养老金制度试行情况的评估。雷晓燕表示包括个人养老金全国推行,医保的省级统筹和养老金的全国统筹等政府工作计划的提出鼓舞人心,期待与我国老龄化进程相适应的更多配套政策尽快落地。张丹丹关注到城镇新增就业目标增加,毕业生人数涨幅减少,春节之后多地工价上涨等就业利好趋势,另外她也提到新质生产力的发展可能会对产业链的布局、大语言模型包括AI的发展带来巨大的影响,对于平台企业的支持政策也将促进科技创新和灵活就业。

赵耀辉发言

雷晓燕发言

张丹丹发言

本次学习交流活动有效加强了国发院专家学者们对于两会报告的学习理解和跨领域的思想碰撞。国发院始终秉持结合专业领域解读政策,展望中国经济未来发展的传统,每年两会后都会举办座谈会、中国经济观察报告会等内部交流和公开直播的活动,充分体现了北大教学科研重地和国家高端智库的担当。