宫玉振
宫玉振
  • 电子邮件:jamesgong@nsd.pku.edu.cn
宫玉振1991获得山东曲阜师范大学历史学学士学位。1994年获得北京师范大学历史学硕士学位。2000年获得中国人民解放军军事科学院战略研究部军事学博士学位。曾先后任中国人民解放军军事科学院战略研究部助理研究员、副研究员,北京大学国家发展研究院教授,以及美国康奈尔大学东亚研究中心访问学者。宫玉振教授主要的研究领域为大国国家发展战略,不确定环境下的领导力与竞争战略,战略文化与战略行为,中国文化中的领导力。迄今已出版十余部学术著作,并主持和参与了十余项科研项目。曾获国家图书奖特别奖,军事科学院优秀科研成果奖,中国大学出版学术著作一等奖,中国孙子兵法研究会优秀成果奖等奖项。宫玉振教授主要的教学领域为大国国家发展战略,竞争战略与执行力,逆境中战略与领导力,中国传统文化中的领导力等,他的课程受到了学员的一致好评,并因此连续获得国家发展研究院经济学双学位优秀教学奖、EMBA优秀教学奖。
  • 管理学教授、BiMBA商学院副院长
  • 大国国家发展战略、不确定环境下的领导力与竞争战略、战略文化与战略行为、中国文化中的领导力
  • 丝路领导力课程
宫玉振:“曾国藩的拙式领导力”,《商业评论》,2013年第10期。
宫玉振:“上兵伐谋:企业发展的战略金字塔”,《国学》,2013年第8期。
宫玉振:“取胜之道:一个基于孙子兵法的企业竞争理论体系”,《滨州学院学报》,2011年第1期,收入《兵法经营学纵论》(纪洪波主编,军事科学出版社,2011年版)。
宫玉振:“企业家如何锻造逆境领导力”,《领导科学》,2009年第9期。 
宫玉振:“《孙子兵法新说》读后”,《中国军事科学》,2008年第2期。
宫玉振:“孙子兵法的全胜思想与企业竞争样式的选择”,《滨州学院学报》,2008年第5期,收入《治道今诠:中山大学中国管理哲学学科创立20周年纪念文集》(黎红雷主编,中山大学出版社,2011年10月)
宫玉振:“孙子兵法‘九变’考”,《滨州学院学报》,2007年第5期。
宫玉振:“新建陆军与自强军营制饷章考误”,《历史档案》,2006第3期。
宫玉振:“为往圣继绝学”,《光明日报》,2004年12月20日。
吴如嵩、宫玉振:“中国历史上国家安全问题的基本启示”,《中国军事科学》,2004年第4期。
吴如嵩、宫玉振:“浅议当前的孙子研究”,《孙子兵学年鉴》,2004年卷。
宫玉振,“战略文化传统及其对战略行为的影响”,《中国军事科学》,2001年第6期。
宫玉振:“曾国藩佚文浅议”,《历史档案》,2001年第2期。
宫玉振:“论近代中国的战略文化走向”,《中国军事科学》,2000年第5期。
宫玉振:“文化流变与中国兵家形态的更替”,《军事历史研究》,2000年第1期。
宫玉振:“中日军事近代化之比较”,《中国军事科学》,1997年第1期。
宫玉振:“《孙武兵法八十二篇》真实性质疑”,《中国军事科学》,1996年第4期。
专栏文章
宫玉振:“迷失在信仰之中的帝国:西班牙衰落的另一视角”,《看历史》,2014年第1期。
宫玉振:“制度的陷阱:西班牙帝国错失的历史机遇”,《看历史》,2013年第12期。
宫玉振:“税收协议、制度安排与政治演进:普鲁士的国家发展之路”,《看历史》,2013年第11期。
宫玉振:“政策选择与历史分岔:国家发展路径选择中的偶然性因素”,《看历史》,2013年第10期。
宫玉振:“国家发展过程中的初始条件与路径依赖:以英法为例”,《看历史》,2013年第9期。
宫玉振:“制度重要还是技术重要:航海时代中西海上力量的不同命运”,《看历史》,2013年第8期。
宫玉振:“竞争与垄断:历史上中西不同国家发展机制的形成”,《看历史》,2013年第7期。
宫玉振:“古代中国国家发展的地理环境与战略主题”,《看历史》,2013年第6期。
宫玉振:“兵家领导力之二:每临大事有静气”,《新金融观察》,总第166期,2013年12月9日。
宫玉振:“兵家领导力之一:合之以文,齐之以武”,《新金融观察》,总第165期,2013年12月2日。
宫玉振:“道家领导力之二:领导力的四层境界”,《新金融观察》,总第164期,2013年11月25日。
宫玉振:“道家领导力之一:柔弱可胜刚强”,《新金融观察》,总第163期,2013年11月18日。
宫玉振:“论语领导力之四:‘吾与点也’的境界”,《新金融观察》,总第162期,2013年11月11日。
宫玉振:“论语领导力之三:君子成人之美”,《新金融观察》,总第161期,2013年11月4日。
宫玉振:“论语领导力之二:君子不重则不威”,《新金融观察》,总第159期,2013年10月21日。
宫玉振:“论语领导力之一:君子求诸己”,《新金融观察》,总第157期,2013年9月30日。
宫玉振:“曾国藩领导力之四:尽其在我,听其在天”,《新金融观察》,总第156期,2013年9月23日。
宫玉振:“曾国藩领导力之三:功不独居,过不推诿”,《新金融观察》,总第154期,2013年9月9日。
宫玉振:“曾国藩领导力之二:从‘耐烦’二字痛下工夫”,《新金融观察》,总第151期,2013年8月19日。
宫玉振:“曾国藩领导力之一:以‘明’字为第一要义”,《新金融观察》,总第150期,2013年8月12日。