李玲
李玲
北京大学国家发展研究院经济学教授、北京大学健康发展研究中心主任。武汉大学物理学学士(1982年),美国匹兹堡大学经济学硕士(1990年)和博士(1994年)。李玲教授是北京大学十佳教师,国务院特殊津贴获得者,荣获第十三届北京市高等学校教学名师奖。担任国务院城镇居民基本医疗保险试点评估专家组成员、国务院城镇居民基本医疗保险试点评估专家组成员、世界银行中国医疗卫生改革专家顾问、是国内最早提出政府主导公共卫生医疗的学者之一。
  • 经济学教授、 北大健康发展研究中心主任
  • 卫生经济学、卫生服务管理、老年经济学、社会保障、经济增长理论
  • 卫生经济学

近期主要论文(中文)
1. 李玲,“医疗卫生体制改革路在何方”,《南方月刊》,2007(1)
2. 李玲、江宇,“2006:我国医改的转折点”,《中国卫生经济》,2007,26(4):5-9
3. 李玲,“跨越式发展的可能:信息技术和市场规模”,《中国与世界观察》,商务印书馆,2007(2):74-77。
4. 李玲,“全国视角下的中国医改——李玲教授在北京大学的演讲”,《文汇报》,2007年12月23日,第6版。
5. 李玲、葛延风,“‘病有所医’和健康保障”,《展望中国2008(下)》,北大中国经济研究中心编,中信出版社,2008:174-216。
6. 李玲、陈秋霖、贾瑞雪、崔玄,“中国的吸烟模式和烟草使用的疾病负担研究”,《中国卫生经济》,2008,27(1):26-30。
7. 李玲、江宇、陈秋霖,“改革开放背景下的我国医改30年”,《中国卫生经济》,2008,27(2):5-9。
8. 李玲,《让公立医院回归社会公益的轨道》,《求是》,2008(7):56-58。
9. 李玲,“中国医改‘岸’在何方?——对医改方案的评论和展望”,人民网,2008年11月07日。
10. 李玲、江宇、陈秋霖,“城镇医疗保障体制”,《中国劳动与社会保障体制改革30年研究》(蔡昉主编),经济管理出版社,2008:319-348
11. 李玲、江宇、陈秋霖,“西北五省(区)基本公共卫生服务均等化研究”,《城乡居民基本医疗服务研究》,胡善联、李玲等主编,香港文汇出版社,2008:38-66。
12. 李玲,“加快信息化建设,创新发展模式,实现跨越发展”,《求是》2009(10)

近期主要论文(英文)
1. David D. Li and Ling Li. “The Pension Reform Debt: A Simple Resolution of China’s Pension System Crisis” The Cato Journal, Volume 23 Number 2, Fall 2003: P281-289
2. Qiulin Chen, Ling Li. “The Demand Elasticity of Health Care in China”, 2004.
3. Ling Li, Qiulin Chen, Ruixue Jia, Xuan Cui, “Economic Burden of Smoking in China”, 2006.
4. Ling Li, Qiulin Chen, Yu Jiang. “Asia’s Dependency Transition: Intergenerational Equity, Poverty Alleviation and Public Policy- China’s Case”, 2006.
5. Karen Eggleston, Li Ling, Meng Qingyue, Magnus Lindelow, Adam Wagstaff, “Health Service Delivery in China: A Literature Review”, Health Economics, 2007.