北大金融“未名深度思考”第6期举办 研讨“关于应收账款回收的思考与实践”

发布日期:2024-04-30 01:05    来源:

2024年4月28日下午,北大金融“未名深度思考”系列活动第6期“关于应收账款回收的思考与实践”成功举办,光华管理学院MBA校友王世全、国发院助理教授胡佳胤两位嘉宾应邀作主题分享。本次活动由北大金融校友联合会、北大国发院联合举办。活动以在线形式(腾讯会议)举行,在“燕缘财经”视频号、“北大国发院”视频号、抖音号、快手号等平台同步直播。

本次论坛的缘起是中央金融工作会议强调,“把更多金融资源用于促进科技创新、先进制造、绿色发展和中小微企业”。4月12日,国务院常务会议指出,解决企业账款拖欠问题,关系营商环境改善,关系经济回升向好大局,关系政府形象和公信力;既要高质量推进清欠专项行动,又要下功夫健全长效机制。

王世全校友具有丰富的债权管理经验,擅长从跨学科视角思考债权管理问题,在国内省部级及以上杂志发表专业文章10余篇,出版专著《天下无债》(经济科学出版社)。王世全校友围绕“大客户逾期账款管理”这个重要且具体的问题,结合自身长期在一线的业务实践,生动剖析了典型案例,总结了大客户应收账款管理十大法则,给广大校友、特别是企业家们以真切的启发。

胡佳胤老师是北京大学国家发展研究院助理教授、中国经济研究中心研究员、数字金融研究中心研究员,主要研究领域是银行、公司金融和金融科技。胡老师从地方政府债务视角切入,深入讨论了企业应收账款回收问题,提出了政策层面的一些建议。胡老师的分享视野开阔、数据翔实,帮助广大校友进一步深化了认知。

在Q&A互动环节,热情参会的有北京江亿投资合伙人、北大光华管理学院校友王哲,北京朗心致远科技有限公司CEO、心理与认知科学学院校友王刚,燕园环境科技有限公司董秘、光华管理学院校友王芳芳,世纪证券风险管理部、经济学院校友林皓,华西金智投资经理、汇丰商学院校友郑黄剑锋,中信银行总行、法学院校友侯金锋等。各位与谈校友、直播间观众们围绕区块链技术在企业应收账款回收中的应用、企业构建应收账款回收工作体系等重要话题,与王世全校友、胡佳胤老师进行了高质量探讨。

“未名深度思考”第6期活动受到广泛关注、得到高度评价,全网约3.8万人通过“燕缘财经”视频号、百家号、微博,国发院抖音号、视频号、快手等平台观看了本次活动。北大金融校友联合会对本期主讲嘉宾王世全校友、胡佳胤老师表示衷心感谢,组织各位嘉宾、与谈校友在线合影留念。

在北大金融校友联合会的指导下,多位副秘书长(余前广、轩兴堃、乔峰、王哲、刘越男等)联合发起组织“未名深度思考”系列活动,在宏观经济方面聚焦深刻影响经济社会发展的重要变量(如:人口、气候变化等),在一级市场方面聚焦改变实体经济面貌、大众生活方式的颠覆式创新、未来产业(如:人工智能、合成生物学等),在二级市场方面聚焦特许经营权、困境反转等高质量投资机会,不定期邀请优秀校友及重磅嘉宾作深度分享,进一步把握时代脉搏、抓住主要矛盾,助力广大校友服务国家战略、迈向共同富裕。