国发院学术下午茶系列讲座| 朱丽:数字化转型和人工智能对组织人的心理和行为影响研究

发布日期:2024-04-25 03:08    来源:

自2022年秋季学期起,国家发展研究院开始推出学术下午茶系列讲座,旨在促进国发院师生内部跨领域交流,鼓励老师们分享新的研究想法,促进思想的交流和潜在的学术合作。本次下午茶讲座是2024年春季学期的第七次活动,于4月22日下午2点至3点在承泽园333教室举行。本次讲座由国发院教授张丹丹主持,国发院副研究员朱丽为大家带来题为《数字化转型和人工智能对组织人的心理和行为影响研究》的精彩分享。

随着数字化转型与人工智能技术的突飞猛进,组织中新型关系网络逐渐形成,许多领域的传统研究理论正面临新调整,近年来AI技术的赋能更是进一步改变了人们对问题的认识和对应的解决策略。组织行为和人力资源(OBHRM)是朱丽老师坚守二十多年的研究方向,社会网络与创新是她研究的底层逻辑,调整个体或组织行为模式与优势社会网络位置相结合,就有机会获得更好的绩效目标。本期讲座中,朱丽老师基于自己对数字化转型与人工智能的相关研究,围绕数字化转型本质、数字化转型过程中新的理论与实践、企业引入AI后面临的机遇与挑战等问题展开系列讨论。

朱丽老师首先为大家分享了与企业数字化转型主题相关的研究成果。其代表性自科基金青年项目——“当数字化转型遇到‘山头主义’和‘双重陷阱’:组织领地突破新概念构建及对创新二元性的影响机制研究”,从企业中个体、团队和组织领地突破视角出发,探讨企业在数字化转型中如何避开探索式创新的“失败式陷阱”和利用式创新的“成功陷阱”获得数字化转型成效。该研究尝试从“领地突破”新概念构建的视角出发,分析数字化转型过程中可能遇到的阻力的内在机制分析。领地概念最早源于生物学研究,比如狮群中的“领主”——狮王发现其他狮群进入自己的“领地”,就会对“入侵者”展开一系列的攻击。2005年“领地”概念被引入组织管理领域,指出人对有形或无形资源的心理所有权,是具有“排他性”的。数字化转型实质上就是利益重新调整、蛋糕重新分配、稀缺资源分配模式打破重塑的过程,必然会面临巨大阻力。从领地性视角研究数字化转型过程,可以更深入的理解企业数字化转型中存在的潜在障碍,以及如何更有效促进数字化转型的有效推进和创新成效的产生。

数字化是智能化的基础,当企业数字化转型发展到一定阶段,企业会进一步进行AI智能化战略的调整。朱丽老师分享其代表性企业项目——“人机协同研究”,就是通过与全员数字化的企业合作,进行客观行为大数据分析的准自然实验。对于个体而言,AI技术的出现会让人进一步思考自己在未来5年甚至10年的核心竞争力,从而会对个体对AI态度和后续使用AI的一系列行为产生影响。通过定量化、切片式捕捉工作场域中,人被数字化后的工作行为和AI数据相结合,可以为深入解读组织或个体如何使用AI能为企业带来工作绩效,提供了全新的可供探讨空间。

随后,朱丽老师为大家介绍了全员数字化,可以帮助我们探讨的实践或理论研究新课题。2022年发表在AMJ上的文章《The award goes to…someone else: impact of employee awards on workplace collaboration of the nominees》,通过关注企业年终被提名但最终未获奖的这部分群体,利用准自然实验研究和问卷调研的方法发现:在短期内,相比于未提名者,提名却未获奖的人在奖项公布后对获奖者的合作响应度更低;但长远来看,提名却未获奖的这部分群体总体合作响应度有所提升。对提名却未获奖的员工的行为解读,从因果推断反事实思维与负面情绪正反两个机制对合作响应度进行解释,上述研究也加深了对员工奖励与合作响应性的理解,研究贡献于社会比较理论中的向上比较(Upward comparison)。

除此之外,朱丽老师介绍了有关在线办公的最新研究——远程工作背景下企业员工行为的改变。在线办公开启后,下属回复领导的速度更快,响应效率更高。从员工视角和管理者视角探索了该现象背后的心理和行为机制,该研究获得2024 AOM Best paper。朱老师同时指出,AI技术也可能为企业带来潜在负面效应(Dark Side),通过对具有第八次全国人口普查代表性上万人调研中,发现使用生成式人工智能(AIGC),使人们更倾向于走捷径(Shortcut mindset),进而导致人的不道德行为(Unethical behavior)提升,该项研究荣获2023 Future of Work Research Prize。

朱丽老师分享现有研究指出,机器人可能诱发人的从众行为,存在使人遵从明显AI错误判断的现象,需要引起我们每一个人足够的重视。此外,已有研究综述发现,Robot和人的关系中,robot从辅助人类工作的“追随者”,到参与更多互动的“协作者”,并开始在某些方面成为“领导者”,人机互动(human-robot)正在潜移默化和悄无声息地发生变化。因此,全面关注AI带来的积极和消极影响都将具有较强的经济和社会现实意义。最后,朱老师还就企业投入引进AI技术后,个体对新技术的态度和行为、个体适应性网络结构变化、人的数智化能力、人软技能构建等问题,进行未来研究方向汇报和深入探讨。

讲座过程中,就奖项效益、网络对经济行为的影响、技术对网络的重塑、AI在企业层面的应用与大数据下个人隐私保护等问题,展开了充分讨论。最后,本次下午茶分享会在与会师生热烈的掌声中结束。

文字:高涓夏