《中国财经报》:政府的“三个能力”需要互为支撑

发布日期:2015-11-11 11:25    来源:北京大学国家发展研究院

11月6日下午,在北京大学国家发展研究院举办的朗润格政讲座中,来自伦敦政治经济学院的Tim Besley教授就政府能力与市场的作用进行了演讲。演讲中他从三个维度提到了政府能力的组成,即合作能力、财政能力、法治能力。认为三种能力之间的平衡不那么简单。但国家政府能力确实是和经济发展的水平、发达程度有关系的。要想实现好的经济的发展,需要有好的制度架构。制度架构的核心问题需要能够把私人和公共的利益协同起来,要有激励机制、问责机制。要解决这个问题有两个方式。一个就是制订宪法,然后制订操作的规则。最终就要求法律体系或者是议会体系来维持这些规则,这就是非常经典的政治经济学。Tim Besley还强调政治体制的凝聚力、政治稳定在一定程度上决定国家发展目标的实现是否顺利。对Tim Besley的演讲,经济学家吴敬琏和北京大学国家发展研究院教授张维迎提出他们各自的意见。

经济学家吴敬琏对此评价说,Tim Besley讲的政府三个能力,对于我们有很好启发。中国在改革的过程中,往往是着重地抓了其中一个方面,而忽视了其他两个方面。特别是在全球金融危机发生以后,许多国家感觉到政府的作用被削弱了,一个很重要的原因就是财政收入不足以支撑政府的施政。许多人认为中国没有这样的问题,所以这是中国的优点。中国在改革以前确实没有这个问题,改革之前资源全都掌握在政府手里。但是这一套制度是没有效率的,所以造成了很大的问题,改革开放以后,就用了一个办法,叫做放权让利。放权让利使得市场有了发展的空间,但是它带来了另外一个问题,就是政府收入急剧减少,特别是中央政府收入急剧减少。1994年开始的改革就是财税改革。

中国有足够的财政收入来支撑这个政府施政,但是问题是施政目的是什么呢?总体来说政府的职能是要提供公共服务,TimBesley讲的两点都跟公共服务有关。法治的体系,基本的社会保障、基本的教育等等。只有在这三个方面都能够加强,才能说这个政府较好履行了其职能,对于经济发展起了很好的作用。

十八届三中全会决定,针对中国现在存在的问题,提出的基本的要求是,第一是要使市场在资源配置中起决定性的作用,同时要更好地发挥政府的作用。吴敬琏强调,这个问题需要分清楚,市场发挥是什么样的作用,在哪些方面发挥作用,政府应该在哪些方面发挥作用?十八届三中全会的决定文件做了界定。政府要做的就是提供公共品,要保证宏观经济的稳定,要提供一个好的基础教育系统、研究系统、社会保障系统等等。

吴敬琏说,中国有一个问题就是潜规则,这个潜规则最重要的就是儒家讲的父为子纲、夫为妻纲、君为臣纲。需要培育起新的规则,包括宪法规则,法律的规则和其他的各种规则,同时要逐渐形成和正式规则相衔接的非正式规则。总之是要适合于市场经济,适合于法治社会新的规则。

张维迎指出,三种能力中法治能力是重要的能力,因为有好的法治能力,财政能力、合作能力就自然会有。未来中国继续保持良好的增长取决于我们的创新能力,而创新能力需要有法律框架,保护个人财产权,要由市场发挥作用,这些都是重要的。

中国财经报网 晓阳