朗润·格政央行行长系列 | 朗润·格政第164期举行,奥地利央行行长Robert Holzmann探究超越通胀的货币政策正常化

发布日期:2023-08-01 06:23    来源:

2023年7月6日上午,北京大学国家发展研究院朗润·格政第164期在承泽园举行。奥地利央行行长、欧洲央行管理委员会委员罗伯特·霍尔兹曼(Robert Holzmann)发表以“超越通货膨胀的货币政策正常化”为题的主旨演讲。金融40人论坛高级研究员郭凯点评。论坛由北大国发院副院长、数字经济研究中心主任黄益平教授主持。

罗伯特·霍尔兹曼是奥地利经济学家,自2019年起担任奥地利央行(OeNB)行长及欧洲央行管理委员会委员。在此之前五十年的职业生涯中,他有一半时间在奥地利、德国、马来西亚、澳大利亚等地的学术界任职,另一半时间在经合组织、国际货币基金组织、世界银行等国际组织中担任要职。他已出版多本专著并参与近百本图书的编写,发表学术论文几十篇,还撰写了许多关于财政、社会和货币问题的文章。其中,他有六本关于养老金问题的著作已被翻译成中文。

霍尔兹曼的演讲主题为“超越通货膨胀的货币政策正常化:原理、挑战与选项”,主要探讨了未来几年如果高通胀得以控制,欧洲、美国和其他发达国家会实施怎样的货币政策。到底是会回到2008年之前的传统货币政策(CMP),即短期政策利率和存款准备金率主导的货币工具箱?还是不得不继续在一个非常规货币政策(UMP)的世界里,工具箱由负政策利率、量化宽松、补贴借款利率和前瞻性指导组成?

霍尔兹曼指出,答案将取决于近几十年来下降的自然利率(r*)的发展前景。如果自然利率不再上升,我们可能只能求助于当前或新形式的非常规货币政策(UMP)。如果自然速率是内生的,并且如果我们可以促成自然利率的重新上升,也许可以回到扭曲较少的传统货币政策(CMP)工具箱,同时提高福利。

在演讲中,霍尔兹曼探讨了自然利率永远保持低迷状况下的货币政策方案,以及承诺增加自然利率的非货币改革方案:提高全要素生产率,增加劳动力供给,以及增加从发达国家到发展中国家的资本转移。

演讲之后,郭凯点评。他表示,全球多国央行都在应对高通胀的挑战,霍尔兹曼行长的演讲探究了货币政策的长期解决方案,十分值得称赞与学习。他分享了自己对自然利率的研究,认为自然利率在可预见的将来仍将保持较低水平;对于全球通胀的前景,郭凯持消极态度,认为未来十至十五年仍会有很强的潜在通胀压力。

最后,霍尔兹曼回答了现场听众的提问。

关于朗润•格政

作为建成战略性智库的一项重要举措,北大国发院于2013年创立朗润·格政,邀请国内外专家、学者以讲座、对话、圆桌、论坛等多种形式分享见解,碰撞智慧,以格物致知的态度推究公共政策选择,携手为中国的改革发展尽绵薄之力。

撰稿:白尧  |  编辑:王贤青