北大国发院多位教授受邀出席“博鳌亚洲论坛2024年年会

发布日期:2024-03-31 06:07    来源:

2024年3月26日至28日,北大国发院名誉院长、新结构经济学研究院院长、南南学院院长林毅夫,北大博雅特聘教授、国发院院长、北大数字金融研究中心主任黄益平,北大国发院宏观与绿色金融实验室联席主任、“一带一路”绿色原则指导委员会共同主席、北京绿色金融与可持续发展研究院院长马骏等多位学者受邀出席“博鳌亚洲论坛2024年年会”官方活动。

本届年会的主题为“亚洲与世界:共同的挑战,共同的责任”,共有来自60多个国家和地区近2000名代表,以及约40个国家和地区的1100余名记者参加年会。全国人大常委会委员长赵乐际出席了开幕式并发表主旨演讲,多国部长级高官和前官员、国际和地区组织负责人,以及众多商界领袖及著名学者也分别参与了讨论。

3月26日下午,林毅夫教授参加“减少贸易碎片化”分论坛。WTO警示,目前日趋严重的贸易碎片化将给全球经济,尤其是发展中国家经济带来巨大成本。就各国应如何加强合作,避免进一步滑向贸易保护主义这一问题,林毅夫教授发表了看法,他认为在WTO形成全球一致的贸易规则以前,应加强区域间的合作,这是值得鼓励的。另外,全球化有利于发展中国家,发展中国家需团结起来共同应对这一问题。

3月27日下午,黄益平教授参加“中美企业家对话会”,就中美合作将如何推动构建人工智能治理的制度和规范这一议题结合在金融领域的实践提出了三点挑战。第一、算法公平性的问题。第二、个人权利保护的问题。第三、未来应用过程当中可能引发新的风险。他表示,人工智能在经济领域、社会领域当中应用广泛,虽然带来很多新的机会但同时也带来很多潜在问题,需要引起足够的重视。

同日下午,林毅夫教授参加“世界经济展望”分论坛,就全球发展等主题发表观点。他表示,发达经济体尚未复苏是全球经济增长继续下滑的原因,进而影响了贸易的增长速度。作为世界第一大出口国,中国受到的影响最大,出口增长的放缓不仅导致了产能过剩,还影响了民营经济的投资,进而影响了就业机会和家庭收入,最终对消费增长也产生了负面影响。面对这一形势,林毅夫认为政府需要采取积极的财政政策和适度灵活宽松的货币政策来应对。只要把政策空间利用好,把传统产业赶超、技术创新的空间利用好,再加上一些必要的改革到位,中国今年经济增长将在5%以上,仍是世界经济增长的主要动力源。

3月28日下午, 黄益平教授参加了“实体经济的突围”分论坛。他谈了致使经济疲软的因素。一是周期性问题。三年疫情后,家户、企业和地方政府的资产负债表受到了一定程度的损害,反弹不强劲。二是结构性问题。国际上地缘政治、地缘经济的冲突,国内一些政策的收紧、整治措施的加强,这些导致企业信心不足,影响了企业经营。希望未来可以稳步上升。

同日下午,马骏教授主持了“一带一路”绿色投融资圆桌会议,讨论嘉宾包括博鳌亚洲论坛理事长、联合国第八任秘书长潘基文,博鳌亚洲论坛副理事长、十二届全国政协副主席、中国人民银行原行长周小川,香港金融管理局总裁余伟文等。与会嘉宾就共建“一带一路”国家在绿色投融资方面主要面临的困难和挑战;在共建“一带一路”国家绿色项目准备上,政府需要做好的制度建设;如何建立和完善共建“一带一路”国家的绿色金融市场基础设施,带动市场力量向绿色低碳发展配置资源等问题进行了充分的讨论。

此外,北大国发院教授团队还分别接受央视《面对面》栏目、新华网、中国日报、中新经纬、央视英文频道CGTN等不同媒体的采访,就经济和发展领域重要热点话题分享看法。

为期四天的“博鳌亚洲论坛2024年年会”,特设了“4+1”个板块议题,即“世界经济”、“科技创新”、“社会发展”、“国际合作”以及“共迎挑战”板块。前述四个板块从不同领域入手,深入分析当前亚洲与世界面临的挑战与机遇,探讨世界发展中的共同利益和共同责任。第五个板块则从不同的嘉宾视角出发,探讨如何加强合作、共迎挑战。希望通过以上五个板块议题的探讨,来进一步增进这样的共识,即实现可持续发展是世界各国的共同利益,团结合作是国际社会的共同责任。本届论坛上,北大国发院与会学者们积极参与各议题交流和讨论,同样期待为推动理性探讨、达成共识贡献积极力量。

文字:高玲娜