国发院与腾讯新闻、腾讯财经联合主办“2024博鳌•数字经济论坛”

发布日期:2024-03-31 07:33    来源:

北大国发院在成立30周年之际,与腾讯新闻、腾讯财经网一起在“博鳌亚洲论坛2024年年会”期间联合主办了“2024博鳌•数字经济论坛”,特别邀请参加博鳌官方活动的多位各界嘉宾,围绕“‘数’造未来,新质扬帆”主题做了讨论与分享。

对于金融领域的发展方向,联合国开发计划署可持续发展目标影响力指导委员会委员、中企会企业家俱乐部主席马蔚华认为,基于数字金融是数字载体的本质,展望未来,银行数字化形态发展到一定程度,新形态的银行将会重塑未来。重视普惠金融、风险管理,推动绿色金融发展减少银行成本、鼓励企业减少碳排放。

对于数字经济的发展重心,北京大学国家发展研究院院长黄益平在主题发言中表示,在数字经济时代,发展新质生产力非常关键。数字技术、人工智能的应用对支持经济的可持续增长非常乐观,会带来很多机会。同时也面临着大而不强、前沿领先技术较少的挑战。他强调,技术是否应用的关键,重点是看其在经济计量当中是否有助于总要素生产率的明显提升。

另外,中国人民大学国家金融研究院院长吴晓求、联合国开发计划署可持续发展目标影响力指导委员会委员马蔚华、高通公司中国区董事长孟樸、第四范式联合创始人总裁胡时伟、全国旅游标准化技术委员会主任孙若风、清华大学经济管理学院互动科技产业研究中心主任张佳音等20余位学界和企业界嘉宾为中国经济创新、绿色和高质量发展建言献策,对数字经济未来发展趋势和重心进行了深度探讨。

文字:高玲娜