国发院学术下午茶系列讲座| 范保群:对新能源汽车产业有关政策与组织发展的观察

发布日期:2024-04-18 12:00    来源:

自2022年秋季学期起,国家发展研究院开始推出学术下午茶系列讲座,旨在促进国发院师生内部跨领域交流,鼓励老师们分享新的研究想法,促进思想的交流和潜在的学术合作。本次下午茶讲座是2024年春季学期的第六次活动,于4月15日下午2点-3点在承泽园333会议室开展。本次讲座由国发院教授张丹丹主持,国发院金光讲席研究员、智库中心常务副主任范保群为大家带来题为《对新能源汽车产业有关政策与组织发展的观察》的精彩分享。

自改革开放以来,为促进特定产业发展和结构升级,中国政府实行了各种各样的产业政策。在学术界,产业政策一直是学者们热议的话题,不同学者对中国是否应实行产业政策等一系列问题持有不同的看法。在本期的讲座中,范老师以中国新能源汽车产业政策为例,围绕以下问题展开了讨论:中国需要什么样的产业政策、政策体系构架如何、政策实施效果如何、如何形成较好的产业政策。讲座内容主要包括两部分。在第一部分,范老师梳理了自己过去所做的研究,从“站立成本”理论、政策工具、政策的形成及调整机制三方面对中国新能源汽车产业政策展开了讨论;在第二部分,范老师分享了自己最近正在进行的观察,以及之后计划研究的问题。

在讲座的第一部分,范老师指出,“站立成本”理论为发展中国家的产业政策提供了经济学理论基础。“站立成本”是企业发展到按国际价格可以盈利时必须付出的成本,它与企业进入市场的时间有关。先进入国家的企业已经建立了进入壁垒,后进入国家的企业要生存下来就必须要解决站立成本。此时,政府可以通过产业政策来帮助企业达到克服站立成本障碍所须达到的规模。

在产业政策工具方面,范老师将其归纳成了三类:供给激励政策、需求刺激政策、基础环境改进政策。供给激励政策主要在财务、人力、技术等方面对企业提供支持,其作用是帮助提高企业的供给能力,比如给新能源汽车厂商提供研发补贴;需求刺激政策包括创造需求和干预市场,其作用是帮助企业获得及扩大市场,比如消费者购车补贴、购置税减免、“绿牌”政策;基础环境改进政策包括创造产业基础、激励创新和管制,其作用是从环境方面激励企业发展,比如完善充电基础设施建设、放松行业进入管制等。

在产业政策形成以及不断调整的过程中,政企互动是一个关键机制。政企互动指政府就产业政策及相关的政策思路、规划、项目等与企业进行交流讨论,进而使产业政策更符合实际。政企互动主要有如下的作用及特点。首先,政企互动能影响政策形成,主要的方式是企业与专家通过上书或会议发言等多种方式呼吁、建议主管的政府官员和高层政治领导考虑国家出台有关的支持政策。例如,新能源汽车产业政策出台的重要基础是一批专家调研比亚迪后形成的《一个解放思想走在时代前列的自主创新典型》报告,该报告建议国家支持企业创新及电动汽车发展。第二,政企互动能推动政策的调整完善。新能源汽车补贴政策的实际执行过程中曾出现了“骗补”问题,国家对此进行了专门整改;为了支持“新势力”企业及投资者进入,国家调整了过去严格限制进入的“目录管理”办法;此外,2017年出台的双积分制度及明确有关的技术和经济标准等新政策,都经过了政府有关部门与产业界的多次沟通协商。第三,政企互动近年来从个体行为变成集体与个体并行的行为。例如,“电动汽车百人会”就是新能源汽车产学研各界反映企业声音、政企互动凝聚共识的平台。第四,政企互动是功能作用不同的多种组织共同参与政策的过程。在新能源汽车产业政策形成和调整的过程中,除了政府和企业之外,政策咨询研究机构、专家、资深官员及各种意见领袖都发挥了重要作用。

范老师从之前的研究中提炼出了五点结论。第一,产业政策是一定内外条件下,为促进特定产业发展和结构升级,政府与市场及多种因素互动的结果。第二,产业政策及其组合政策应根据政策目标、政策工具性质和产业链、价值链特点进行设计和实施,并且适时动态调整。第三,政企互动是推动产业政策形成、调整和完善演进的重要因素和必要机制。第四,追赶中国家产业政策可成功,条件是有助于解决市场失灵、关键问题和适时调整。第五,产业政策成功的必要条件是关键政策及体系能立足于国情并与市场机制和企业能力提升有机地结合。

在讲座的第二部分,范老师分享了他最近正在进行的观察。2008年,我国将节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车确立为战略新兴产业。在这些产业中,新能源汽车产业是成效较为明显的产业之一。这背后有很多值得研究的问题。比如,在新能源汽车产业发展的过程中,有哪些重要的认识变化、政策变化和企业变化?为什么新能源汽车率先突破?政策做对了什么?什么组织方式作用显著?新能源汽车产业政策的做法能复制推广吗?如何推广?

范老师认为,中国新能源汽车产业政策做对的地方有五点。第一是开放创新,同时发展多条技术路线;第二是开放竞争,同时接纳传统车企、新势力车企和外资车企(特斯拉)共同发展;第三是处理好了政府与市场之间的关系,在初期以政府为主导,为行业提供持续的财政补贴和税收支持,在后期逐步转向以市场为主导,实行补贴退坡和双积分政策,让市场在资源配置中发挥决定性作用;第四是将产业发展所涉及到的各部门(科技、工信、财政、发改、能源、交通运输、住房和城乡建设、生态环保、公安等)有效协同;第五是成立了“中国电动汽车百人会”,搭建了一个通过研究和交流推进多领域融合和协同创新的平台。

讲座过程中,与会老师对产业政策“成功”的定义、“中国电动汽车百人会”平衡各方利益的机制等问题展开了热烈的讨论。最后,本次下午茶分享会在与会师生热烈的掌声中结束。

文字:刘祥盟