国家发展研究院教师党支部开展支部书记讲党课暨党纪学习教育活动

发布日期:2024-04-24 04:09    来源:

2024年4月23日中午,国家发展研究院教师党支部组织开展支部书记讲党课暨党纪学习教育活动,党支部书记余昌华为大家深入解读《中国共产党纪律处分条例》,支部25名党员通过线上与线下相结合的方式参加了学习活动。

首先,余昌华介绍了中办印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》的学习目标与要求、《条例》修订背景和主要过程以及修订《条例》的重要意义。他对支部党员提出几点要求:一是原原本本学,坚持个人自学与集中学习相结合;二是紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨,推动《条例》入脑入心;三是将学习融入日常,抓在经常,坚持学以致用。

余昌华还深入分析了新修订《条例》的特点,指出此次《条例》修订将党的十八大以来的纪律建设的理论、实践和制度创新成果以党规党纪形式固化下来,既一脉相承,又与时俱进。修订后的《条例》政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强,把更加严格的要求贯彻到党规制定、党纪教育、执纪监督全过程。余昌华带领全体党员学习了《条例》的具体内容,结合高校重点风险领域问题强调新修订《条例》进一步严明了政治纪律和政治规矩,加强了全方位管理和经常性监督,促进了执纪、执法贯通衔接,引导激励支部党员要及时对标对表,防患于未然。

随后,与会党员对《条例》的学习发表了自己的见解与感受,重点提到要将学术和政策研究政治纪律要求相统一;在开展学术数据的收集与处理过程中,确保数据的准确与合法性,避免出现数据造假和学术不端情况;在开展智库工作时要严守保密纪律;要进一步反思入党初心,时刻践行党员、干部职责,敢于担当、积极作为,大力营造积极健康干事创业的政治生态和良好环境。

最后,余昌华表示,支部将进一步落实上级关于《条例》学习的部署,开展好后续各项学习活动,希望各位党员同志坚守初心使命,自觉遵守和维护党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

会前,全体与会人员还共同观看了学校纪委拍摄的“未名清廉·动漫说纪”高校部分重点领域廉洁提示宣传片。